Lihat ke Halaman Asli

Mahasiswa KKN UMD UNEJ Ikut Sukseskan Distribusi Bantuan Pangan di Desa Sukosari Kidul

Diperbarui: 26 Juli 2025   08:45

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Proses Distribusi Bantuan pangan (Sumber: KKN UMD UNEJ Sukosari Kidul)

Bondowoso, 25 Juli 2025 -- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Jember https://unej.ac.id/turut serta dalam kegiatan distribusi bantuan pangan (bapang) yang dilaksanakan di Desa Sukosari Kidul, Kecamatan Sumberwringin, Kabupaten Bondowoso. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pemerintah untuk membantu ketahanan pangan masyarakat desa yang membutuhkan.

Distribusi bantuan pangan dilaksanakan di balai desa dan dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, mulai dari perangkat desa, pendamping desa, hingga perwakilan warga penerima bantuan. Mahasiswa KKN berperan aktif dalam proses administrasi hingga pendistribusian langsung kepada warga penerima manfaat.

"Kegiatan ini bukan hanya tentang menyalurkan bantuan, tetapi juga membangun rasa empati dan kebersamaan antara mahasiswa dan masyarakat," ucap koordinator desa KKN dalam memotivasi anggotanya.

Bantuan yang disalurkan berupa beras yang dibagikan kepada sejumlah warga yang terdata sebagai penerima manfaat, berdasarkan data yang dikeluarkan dari dinas sosial.

Partisipasi KKN UMD Unej dalam distribusi bantuan pangan (sumber: KKN UMD UNEJ Sukosari Kidul)

Partisipasi mahasiswa KKN dalam kegiatan ini menjadi salah satu bentuk kontribusi nyata dalam mendukung program pemerintah dan memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat desa. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana pembelajaran langsung bagi mahasiswa dalam memahami dinamika sosial dan tata kelola program bantuan di tingkat desa.
Perangkat Desa Sukosari Kidul, dalam diskusi ringan disela kesibukan pendistribusian, menyampaikan apresiasi atas keterlibatan mahasiswa KKN. "Kami sangat terbantu dengan kehadiran adik-adik KKN. Tenaga dan semangat mereka meringankan tugas kami dalam kegiatan distribusi ini," ujarnya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat semakin memahami pentingnya peran aktif dalam pengabdian kepada masyarakat, serta membawa semangat kolaboratif dalam setiap kegiatan pembangunan desa.

Dokumentasi bersama warga penerima manfaat (Sumber : KKN UMD UNEJ Sukosari Kidul)

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline