Lihat ke Halaman Asli

KKN Desa Sekarmojo

KKN Pulkam UM 2021

Bukan Hanya Susu tapi Buah Juga Bisa Dijadikan Youghurt, Bagaimana Caranya?

Diperbarui: 29 Juni 2021   18:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar 1. Penjelasan tahapan pembuatan yogurt dari anggota KKN Pulang kampung Desa Sekar Mojo.| Dokpri

Selain enak dan menyehatkan, yogurt memiliki banyak manfaat lainnya seperti melancarkan pencernaan dan menjaga kesehatan usus, meningkatkan fungsi otak, sumber protein yang baik, menstabilkan tekanan darah, sumber vitamin dan mineral, memperkuat tulang, menjaga dan menurunkan berat badan, membuat tidur lebih nyenyak, meningkatkan sistem imun, dan menyehatkan jantung. Apalagi jika yogurt diberi tambahan perasa yang terbuat dari buah-buahan asli, pasti bertambah pula manfaat dan  khasiatnya.

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) pulang kampung Kabupaten Pasuruan dari Universitas Negeri Malang yang beranggotakan 20 orang dari berbagai jurusan dan fakultas memiliki upaya dan tujuan guna meningkatkan produktivitas serta keterampilan warga Desa Sekar Mojo khususnya pada generasi muda, anggota karang taruna, dan pemilik UMKM yang sudah berkembang disana. Salah satu kegiatan pelatihan yang dilaksanakan yaitu pembuatan yogurt dari susu sapi murni yang dikelola dengan beberapa buah lokal yang ada disana guna meningkatkan keterampilan dan pengetahuan warga sekitar khususnya pada RT 35 RW 12 Dusun Mojo pada masa pandemi seperti sekarang.

Dalam pelaksanaan pelatihan dan penyuluhan pembuatan yogurt dari susu sapi murni dikelola dengan buah-buahan lokal, anggota KKN pulang kampung Desa Sekar Mojo tidak hanya mengundang ibu-ibu RT 35 saja namun turut mengundang ibu-ibu Kepala Dusun dan ibu Kepala Desa Sekar Mojo. Selama berlangsungnya pelatihan dan penyuluhan ini juga mengedepankan protokol kesehatan dengan selalu memakai masker baik bagi warga maupun panitia pelaksana, serta menyediakan hand sanitizer dan tempat cuci tangan. 

Sebelum melakukan pelatihan anggota KKN pulang kampung Desa Sekar Mojo menjelaskan beberapa tahapan atau tata cara pembuatan yogurt kepada para peserta. Berikut beberapa tahapan pembuatan yogurt : Cara pembuatan yogurt buah susu murni 1 liter : 1) Panaskan susu murni sambil diaduk pelan sampai suhu 80C. 2) Setelah itu pindahkan susu kedalam toples dan tambahkan gula 40 gram / 4 sendok makan. 3) Masukkan air dingin kedalam baskom. 4) Masukkan toples berisi susu kedalam baskom. 5) Diamkan susu sampai bersuhu 35C-42C. 6) Tambahkan starter 20 ml / 2 sendok makan ke dalam susu kemudian aduk hingga rata. 6 ) Tutup toples hingga rapat. 7) Simpan dalam suhu ruangan minimal 7 jam hingga didapatkan rasa dan kekentalan sesuai yang diinginkan. 8) Tambahkan buah-buahan sebanyak 30 ml / 3 sendok makan.


Setelah anggota KKN pulang kampung Desa Sekar Mojo menjelaskan beberapa tahapan pembuatan yogurt dari susu sapi murni dikelola dengan buah-buahan lokal. Mereka mengajak semua peserta untuk praktik membuat yogurt dengan dibagi menjadi 3 kelompok yang setiap kelompoknya akan didampingi oleh 2 mahasiswa anggota KKN. Semua peserta yang datang sangat antusias mengikuti serangkaian kegiatan yang sangat menarik dan unik dalam pembuatan yogurt buah-buahan. Dalam pelatihan ini mahasiswa juga sudah menyiapkan botol untuk kemasan yogurt dengan ditempel logo dan nama yaitu "Fresh fruit yogurt SunJoUm (Dusun Mojo X UM)" guna menginspirasi warga dalam pengemasan produk jika ada salah satu warga yang ingin meneruskan dan membuka usaha yogurt. Dari proses pembuatan yogurt hingga proses memasukkan yogurt kedalam botol kemasan dilakukan semua peserta dengan antusias. Setelah melakukan serangkaian kegiatan salah satu warga mengatakan "pelatihan pembuatan yogurt ini sangat bermanfaat untuk dibuat usaha dengan dijual belikan didaerah sana". Harapan dari pelatihan dan penyuluhan ini mampu membuat warga di Desa Sekar Mojo dapat membuat yogurt dan dapat memasarkan sebagai alternatif untuk menambah penghasilan warga dimasa pandemi seperti sekarang.

Gambar 2. Proses pelatihan pembuatan yogurt dari susu sapi murni dikelola dengan buahbuahan lokal.| Dokpri


Gambar 3. Hasil pembuatan yogurt yang sudah dikemas di botol.| Dokpri





BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline