Lihat ke Halaman Asli

KKN Desa Pasigitan

KKN TEMATIK DESA PASIGITAN

Mahasiswa KKN Tematik UNNES Melakukan Pemberdayaan Pembuatan Es Kul-Kul pada Anak Usia Dini

Diperbarui: 21 Juni 2023   21:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. Pribadi

Es kul -- kul aadalah es buah beku berbentuk panjang dan ditusuk seperti sate, serta dibalut coklat manis. Es kul -- kul sangat digemari oleh berbagai kalangan baik anak -- anak maupun orang dewasa tetapi saat ini es kul -- kul jarang dijumpai, oleh karena itu mahasiswa KKN Tematik UNNES melakukan pemberdayaan pembuatan es ku -- kul.

Bahan -- bahan yang dibutuh untuk membuat es kul -- kul adalah coklat batang, minyak, pisang, tusuk sate, meises, sprinkle. Cara membuatnya adalah tusuk pisang yang sudah di kupas lalu masukan ke dalam freezer selama 1 malam, lalu lelehkan coklat dan tambahkan minyak secukupnya. Jika pisang sudah beku kemudian celupkan pisang kedalam coklat yang sudah meleleh kemudian taburi toping yang sudah di sediakan.

Pemberdayaan pembuatan es kul -- kul dilakukan pada hari selasa, 16 Mei 2023, bertempat di TK Dharma Rini 01. Kegiatan dimulai dengan pembukaan oleh Puput Dyah Lestari selaku kormades, kemudian anak -- anak di ajarkan untuk melakukan tepukan yaitu tepuk terimakasih. Kemudian anak -- anak diberi materi mengenai nama -- nama buah, setelah itu dilanjut dengan kegiatan pembuatan es kul- kul  yang di pimpin oleh Aprilia Dwi Pangesti selaku penanggung jawab kegiatan.

Dok. Pribadi

Anak -- anak dipanggil maju ke depan lalu di berikan pisang beku yang sudah ditusuk seperti sate, lalu anak -- anak disuruh untuk mencelupkan pisang ke dalam coklat yang sudah dilelehkan setelah itu anak -- anak memilih toping yang mereka inginkan ada meises warna warni dan sprinkle. Kemudian anak -- anak akan diberikan piring untuk menaruh es dan di persilahkan untuk duduk kembali. Setelah semua anak sudah mendapatkan es kemudian tak lupa kami berfoto terlebih dahulu kemudian anak -- anak dipersilahkan untuk memakan es kul -- kul nya. Setelah selesai makan anak -- anak di persilahkan untuk istirahat sekitar 30 menit kemudian masuk kembali ke dalam kelas dan dilanjut evaluasi dan penutup oleh penanggung jawab. Kegiatan berlangsung cukup kondusif, anak -- anak terlihat sangat antusias selama kegiatan berlangsung.

Besar harapan dari Mahasiswa KKN Tematik UNNES bahwa melalui pemberdayaan pembuatan es kul -- kul ini anak -- anak dapat lebih mandiri dan dapat berkreasi untuk membuat olahan makanan sendiri.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline