Lihat ke Halaman Asli

Ikhwanul Farissa

Officer, Blogger, Conten Creator, Penulis, IT & Data Scientist & Analis, Model Fashion.

Sudahkah Anda Mencoba 7 Kuliner Aceh yang Menggoyang Lidah ini?

Diperbarui: 26 April 2023   21:21

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Image colase foto Ikhwanul Farissa

Ngomong-ngomong soal Kuliner Nusantara, daerah tempat tinggalku Aceh banyak sekali aneka kuliner masakan Aceh yang bisa dicoba.

Dari yang muda sampai yang tua, semuanya dipastikan suka dengan yang namanya kuliner Aceh. Karena memang kuliner masakan Aceh cocok dengan lidah masyarakat Indonesia. 

Nah, ini dia beberapa kuliner masakan Aceh atau yang ada di Aceh yang kami buat sendiri di rumah dan sepertinya wajib dicoba.

1. Mie Aceh Daging Spesial

Image; dokumentasi pribadi

Mie Aceh Daging Special ini menjadi salah satu kuliner/makanan favorit lo di Aceh, karena disukai oleh semua kalangan hingga para wisatawan atau pelancong yang berkunjung ke Aceh.

Kuliner ini menggunakan bumbu yang hampir sama dengan bumbu kari, yakni bawang merah, bawang puith, cabai rawit, cabai merah dan kalau ada ditambah cabai merah bubuk, lalu sedikit kemiri, dan jinten.

Semua bahan diblender, lalu tumis dengan daun prei dan daun sop ditambah irisan tomat. Setelah itu dimasukkan daging (biasanya daging sapi atau kerbau) dan kecap. Daging dipotong kecil-kecil, lalu ditumis dan dimasukkan ke tumisan bumbu. Sedap, enak dan lezat deh rasanya!

2. Ayam Tangkap Goreng Aceh

Image; dokumentasi pribadi

Masakan atau kuliner Ayam Tangkap Goreng Aceh ini sering banget lo dibuat di acara-acara kenduri keluarga di Aceh. Terbuat dari Ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas Aceh.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline