Lihat ke Halaman Asli

Ika Maya Susanti

TERVERIFIKASI

Penulis lepas dan pemilik blog https://www.blogimsusanti.com

Aneka Resep Hidangan Lebaran Khas Lamongan yang Belum Saya Minta Warisannya dari Ibu Mertua

Diperbarui: 7 April 2024   20:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber gambar: dokumen pribadi

Sebagai orang pendatang di Lamongan, sebetulnya di keluarga saya sendiri tidak ada makanan khusus khas lebaran. 

Sejak saya kecil, apalagi jika pas tidak mudik, seringnya ibu akan memasak opor ayam atau ayam goreng untuk keluarga

Makanan khas lebaran malah saya temukan saat menetap dan menikah dengan orang Lamongan.

Tapi, hidangan lebaran itu pun bukan disajikan pas hari lebarannya. Dalam tradisi masyarakat Lamongan, umumnya hidangan khas lebaran tersebut baru dibuat sepekan setelah lebaran.

Hidangan lebaran ini juga dibuat sebagai penanda usainya puasa sunnah bulan Syawal. 

Kami menyebutnya sebagai lebaran kupat. Karena pada hari itulah, ketupat baru dibuat dan disajikan berikut beberapa hidangan lainnya.

Hidangan Khas Lebaran Kupat ala Lamongan

Jika biasanya lebaran identik dengan ketupat yang disantap dengan opor, berbeda dengan yang ada di Lamongan.

Di daerah yang termasuk wilayah Jawa Timur ini, ketupat disajikan dengan sayur santan yang agak mirip dengan lodeh.

Kebanyakan, sayur kupat ini dibuat dari sayur yang bisa menggunakan labu siam, labu panjang atau ada juga yang menyebutnya labu air, atau menggunakan pepaya muda.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline