Lihat ke Halaman Asli

Fernanda

Pelajar

Steak Tempe - Inovasi Steak dari Olahan Tempe

Diperbarui: 7 Maret 2023   18:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hasil produk makanan steak tempe “PRENZO”buatan sendiri

Steak tempe merupakan variasi olahan tempe yang sangat populer di Indonesia. Tempe sendiri merupakan makanan yang terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi dan banyak dibuat menjadi berbagai masakan seperti tempe sambal, tempe goreng atau tempe bacem. Namun steak tempe merupakan salah satu olahan yang cukup unik karena bentuknya menyerupai steak daging sapi.

Untuk membuat steak tempe, tempe harus diolah terlebih dahulu. Tempe yang dijadikan steak biasanya diiris tipis-tipis dan direndam dalam bumbu. Bumbu yang digunakan bisa bermacam-macam mulai dari kecap, bumbu barbeque atau bumbu khas. Tempe kemudian digoreng atau ditumis dengan sedikit minyak hingga matang dan berwarna cokelat keemasan.

Steak tempe biasanya disajikan dengan beberapa lalapan seperti wortel, kacang polong, brokoli atau paprika. Sayuran ini biasanya diolah terlebih dahulu dengan cara dipanggang atau direbus sebelum disajikan. Selain itu, steak tempe biasanya juga disajikan dengan kuah. Saus yang biasa digunakan adalah saus tomat, saus barbeque atau saus keju.

Kelebihan steak tempe adalah masakan ini sangat cocok untuk vegetarian atau vegan karena tidak mengandung daging. Tempe sendiri juga cukup tinggi nutrisinya, seperti protein, serat, vitamin B dan zat besi. Oleh karena itu, steak tempe bisa menjadi alternatif masakan daging yang sehat.

Selain itu, steak tempe juga bisa dibuat dengan cepat dan mudah di rumah. Bahan-bahan yang diperlukan relatif mudah ditemukan di pasaran dan harganya relatif terjangkau. Membuat perkedel tempe menjadikan tempe lebih serbaguna dan tidak monoton saat disajikan di rumah.

Singkat kata, steak tempe merupakan olahan tempe yang sangat unik dan nikmat. Sajian ini cocok untuk orang yang ingin memperoleh kandungan nutrisi tempe namun ingin memvariasikan penyajian tempe agar lebih menarik. Selain itu, masakan ini juga cocok untuk para vegetarian dan vegan yang ingin mencoba masakan berbahan dasar tempe yang sehat dan bergizi.

Nama : Fernanda

Kelas : 12 IPS 3

Nama guru : Deden Hidayatullah, M.Pd




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline