Lihat ke Halaman Asli

Febrina NurRahmi

S1 PWK 2019 UNEJ

Pengembangan Agroindustri Keripik Samiler dengan Dukungan Kelembagaan di Desa Kemasantani, Kabupaten Mojokerto

Diperbarui: 22 Juni 2021   12:42

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Agroindustri Keripik Samiler (dokpri)

  • PENDAHULUAN

Latar Belakang

Agroindustri keripik samiler di Desa Kemasantani, Kabupaten Mojokerto merupakan sektor unggulan yang mengelola hasil pertanian menjadi barang jadi dan siap dikonsumsi masyarakat sehingga memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Pada agroindustri keripik samiler ini mengolah hasil pertanian berupa singkong yang merupakan jenis tanaman pangan, kemudian diolah menjadi makanan yang berupa keripik dan memiliki nilai jual lebih tinggi daripada singkong belum diolah. Keripik samiler dapat dibuat dari jenis singkong kuning ataupun singkong putih sehingga tidak terdapat jenis khusus dalam pengolahan. Keripik samiler ini merupakan makanan ringan yang populer di masyarakat Kabupaten Mojokerto yang berbentuk bundar dan tipis, serta memiliki rasa yang gurih. Ketertarikan masyarakat dalam mengkonsumsi hasil olahan singkong ini, menjadikan sebuah peluang untuk terus mengembangkan agroindustri samiler.

Munculnya agroindustri samiler di Kabupaten Mojokerto ini berdasarkan melimpahnya hasil pertanian berupa singkong di sekitar agroindustri, tepatnya di Kecamatan Gondang. Pada Kecamatan Gondang memiliki kondisi topografi yang tidak rata, hal ini yang menyebabkan jenis pertanian yang dikembangkan adalah tanaman palawija berupa umbi-umbian seperti singkong. Berdasarkan kondisi topografi inilah yang menyebabkan banyak petani singkong sehingga hasil dari pertanian singkon meningkat dan perlu adanya proses pengolahan lebih lanjut. Hasil yang melimpah ini apabila langsung dipasarkan dalam keadaan mentah akan memiliki nilai jual yang rendah serta hasil pertanian berupa singkong tidak dapat tahan lama, sehingga masyarakat di Desa Kemasantani berinovasi agar dapat memiliki nilai jual lebih dan hasil olahannya menjadi tahan lama tidak mudah rusak. Perkembangan agroindustri keripik samiler di Desa Kemasantani, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto ini menjadi UMKM atau Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang mampu memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi. UMKM agroindustri keripik samiler ini perlu dikembangkan agar dapat memberikan dampak yang lebih besar, baik dari segi perekonomian maupun sosial masyarakat.

Kondisi saat ini pada agroindustri keripik samiler yang merupakan UMKM unggulan di Desa Kemasantani  merupakan milik perseorangan sehingga mulai dari proses produksi hingga pemasaran masih belum dapat maksimal. Kekurangan dari UMKM yang ada di Desa Kemasantani adalah kurangnya kerjasama baik dari masing-masing pemilik agroindustri samiler atau bahkan hubungan yang terjalin dengan pemerintah, sehingga kemajuan dari agroindustri samiler ini dapat dikatakan cukup lambat. Saat ini masyarakat menjalankan agroindustri, mencari bahan baku, mengolah bahan baku, memasarkan hasil olahan berupa keripik samiler secara perseorang. Hal ini menyebabkan skala produksi yang ada di agroindustri samiler tersebut sulit untuk berkembang besar. UMKM keripik samiler di Desa Kemasantani ini masih dilakukan secara perseorangan, sehingga diperlukan perencanaan yang dapat mengatur sentra agroindustri keripik samiler ini. Perencanaan yang dilakukan dapat dimulai dari perencanaan pertaniannya karena bahan baku dari agroindustri ini diperoleh dari pertanian sekitarnya. Selain itu juga dapat dilakukan perencanaan di sentra keripik samiler agar adanya agroindustri keripik samiler ini tidak mengganggu kesejahteraan masyarakat maupun mengganggu lingkungan tempat tinggal masyarakat.

Tujuan Perencanaan 

Terdapat beberapa tujuan perencanaan dalam agroindustri keripik samiler yang berlokasi di Desa Kemasantani, tujuan tersebut adalah :

  • Mengetahui kondisi agroindustrri keripik samiler yang merupakan UMKM unggulan dari Kabupaten Mojokerto.
  • Mengetahui aspek keberlanjutan dari agroindustri keripik samiler di Desa Kemasantani.
  • Merencanakan agroindustri keripik samiler di Desa Kemasantani yang memiliki kelembagaan agar produksi lebih ekonomis.

Sasaran Perencanaan dan Ruang Lingkup

Lokasi dari perencanaan agroindustri adalah agroindustri samiler di Desa Kemasantani. Agroindustri keripik samiler merupakan jenis usaha mikro kecil dan menengah yang berlokasi di Desa Kemasantani, Kecamatan Gondang, Kabupaen Mojokerto. Desa Kemasantani ini merupakan desa yang berada di daerah lereng pegunungan Arjuno sehingga memiliki jenis tanah yang subur dengan topografi tidak rata. Oleh karena itu banyak petani yang mengembangkan palawija, khususnya singkong. Lokasi dari agroindustri keripik samiler juga dekat dengan wisata sehingga memudahkan jangkauan penjualan hasil olahan.

Sasaran dari perencanaan ini berkaitan dengan pengelolaan aroindustri keripik samiler yang masih perseorangan dan masih belum terdapat kelembagaaan yang mengaturnya. Kelembagaan pada agroindustri ini dapat membantu mencapai kegiatan produksi yang akan dimulai dari pertanian hingga menjadi menghasilkan barang jadi, dan juga kegiatan pemasaran yang lebih efektif, ekonomis, dan besar jangkauannya. Harapan dari adanya sasaran berupa pembentukan kelembagaan ini maka kegiatan agroindustri dapat memberikan dampak terhadap seluruh aspek kehidupan terutama perekonomian masyarakat yang lebih besar dan hasil produksi berupa keripik samiler lebih dikenal masyarakat luas.

  • PEMBAHASAN (FAKTA DAN ANALISA)

Gambaran Umum Lokasi Industri Keripik Samiler

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline