Lihat ke Halaman Asli

eno damayanti

Mahasiswa Magister Ilmu Linguistik Universitas Jember

Pecak Ikan Nila

Diperbarui: 18 Juli 2021   19:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Sore ini menu berbuka puasa arofah kami adalah makanan khas Betawi, pecak namanya. Mungkin kalau orang Jawa bilangnya "Pecek" yang mana ikannya boleh apa saja. Mau ikan nila, gurame, lele, kembung dsb. Kebetulan kemarin sore saya dapat ikan hasil pancingan sendiri dari rumah tetangga. 

Lumayan besar, kami memghasilkan 2 ekor nila kisar 500 gr. Bingung karena kebetulan kalau puasa bawaannya dehidrasi, maka saya putuskan untuk memasak makanan yang sedikit berkuah. Sambil liat resep tetangga, sambil dikolaborasikan bahan seadanya dirumah. Berikut ini adalah resep pecak nila : 

Ikan nila 500 gr 

4 siung bawang putih

5 siung bawang merah 

2/3 lembar daun jeruk 

2 buah jeruk purut 

10 cabe rawit 

2 cabe merah 

2 ruas lengkuas potong kecil 

1 ruas kunyit 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline