Lihat ke Halaman Asli

Berhemat Biaya dan Waktu dengan Membuat Makanan Beku

Diperbarui: 18 April 2021   23:19

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tekwan beku (Frozen), bisa untuk 4 porsi. (Foto : dokpri)

Sebelum pandemi Covid-19 mewabah, saya termasuk orang yang sangat hati-hati dengan bahan makanan. Saat Ramadan, banyak orang berburu aneka jajanan, saya tetap memilih memasak sendiri menu berbuka dan sahur. 

Sejak covid-19 membatasi banyak aspek dalam kehidupan kita, saya semakin berhati-hati dengan makanan yang bukan saya masak sendiri. Jika terpaksa membeli, saat tiba di rumah makanan yang dibeli itu saya panaskan lagi di kompor. Iya, saya separanoid itu, he he. 

Salah satu cara untuk menghemat waktu memasak, saya membuat sendiri beberapa makanan beku (Frozen). Selain menghemat waktu, cara ini juga bisa menghemat pengeluaran. 

Karena risoles adalah salah satu camilan favorit, saya membuat risoles dalam jumlah banyak lalu saya bekukan di kulkas. Kalau mau ngemil, cukup panaskan minyak goreng, lalu goreng. Kalau kebutuhan ngemilnya cukup 2 potong, saya menggoreng risolesnya cukup 2 potong saja. 

Selain camilan, beberapa jenis menu juga bisa dibekukan seperti tekwan. Saat ingin mengkonsumsi semangkok tekwan panas, cukup rebus air semangkok, masukkan bumbu dan tekwannya. Sekitar 5 menit, tekwan panas siap disantap. 

Kita pasti tahu dengan selera kita sendiri, jadi bisa memilih makanan beku apa yang bisa kita buat sendiri. Jadi, tidak perlu membuatnya setiap hari, satu kali mengolah makanan beku bisa dikonsumsi untuk 4 - 5 kali. Dengan memasak sendiri, kita bisa lebih ekstra hati-hati saat membersihkan bahan makanan dan mengolahnya menjadi makanan beku. 

Selain risoles dan tekwan, kadang saya juga membuat roti frozen. Saya membuat beberapa macam rasa yang berbeda supaya tidak bosan. Ada yang diisi dengan tumisan ayam suwir dengan sayuran, rasa coklat dan keju. Saat ingin dikonsumsi, cukup panaskan sebentar di oven atau teflon. 

Selain camilan seperti risoles dan roti, saya juga membuat sendiri sayuran beku. Biasanya saya membuat campuran buncis, wortel dan jagung manis. Buncis saya potong kecil-kecil, wortel saya potong dadu, dan jagung manis saya serut. Setelah dipotong dan dicuci bersih, direbus sebentar, lalu celupkan ke dalam air es, segera tiriskan. Buncis, wortel.dan jagung manis siap disimpan di freezer untuk dijadikan sayuran beku. 

Buncis, wortel, dan jagung bisa diolah menjadi berbagai menu. Bisa jadi campuran dalam nasi goreng atau mie goreng. Bisa untuk campuran sup ayam, atau ditumis begitu saja. Praktis, bukan? 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline