Lihat ke Halaman Asli

Berjuang Menjadi Senior Pramuka

Diperbarui: 4 April 2019   09:59

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Pramuka adalah pendidikan nonformal yang menjadi kegiatan ekstrakulikuler wajib dalam jenjang pendidikan SD - SMA . Inti pembelajaran pramuka adalah bermain dan materi . Bermain diciptakan untuk menghilangkan kejenuhan dan kebosanan namun juga memerlukan keberanian , fisik , mental , dan kemampuan berfikir  dalam latihan semisal : Rappeling ( Memacu adrenalin karena tidak boleh takut ketinggian)  , Character Building dan Outbound (Memacu kepekaan segala indra ), Fun Game (Memacu kemampuan berfikir cepat dan kritis ) , dll . Materi adalah hak yang wajib diberikan saat latihan pramuka , entah materi khusus atau umum.Semisal : Materi Pengetahuan Umum Pram

Kegiatan pramuka meliputi pembelajaran indoor dan outdoor segala lingkup seperti character building , outbound , permainan , alam , sosial , budaya , dan sekilas tentang politik yang tak begitu detail dan mendalam . 

Di pramuka kita diajarkan untuk mandiri dan aktif dalam segala hal karena berpedoman pada Dasa Dharma yang merupakan sepuluh perbuatan / tindakan yang wajib diamalkan oleh anak pramukan dan bukan sekilas lisan saja diucap tanpa tindakan yang berarti .

Bagi mereka  yang selalu aktif terjun di dunia kepramukaan , pramuka adalah hobi atau kegemaran yang positif karena memberikan manfaat yang luar biasa jika dijalani dengan ulet dan ikhlas. Di pramuka kita dapat merasakan suasana kekeluargaan yang harmonis dengan adanya seruan / panggilan . 

 Panggilan yang dimaksud ialah adek / junior dan kakak / senior  . Panggilan ini  melegenda  dalam Pramuka Indonesia semenjak gerakan kepanduan berdiri kokoh dan terbentuk di negeri ini . 

Panggilan ini diserukan untuk membedakan status seseorang dalam pembelajaran dengan artian positif . Panggilan kakak adalah sebuah seruan untuk seseorang yang sangat dihormati dan dituakan , bak pemimpin yang mengkoordinir rakyatnya untuk saling  bekerja sama dalam pembangunan. Sedangkan panggilan adek diserukan untuk anggota bawahan yang diajak belajar dalam pramuka. 

Pada kali ini penulis akan menceritakan pengalamannya dalam dunia pramuka yang benar benar ingin menjadi pramuka sejati . Menjadi pramuka sejati harus melalui dua tahapan inti yaitu menjadi murid dan guru layaknya di sekolah , memerlukan sebuah proses yang begitu panjang dari awal pertama menjadi bawahan atau murid lalu berjuang mengikuti alur pembelajaran hingga menjadi atasan atau guru. 

Seketika ingin menjadi senior haruslah giat berlatih terlebih dahulu dan mengamalkan slogan " BERSAKIT -  SAKIT DAHULU BERSENANG - SENANG KEMUDIAN" . Mengapa ?  perjuangan untuk menjadi senior tidaklah mudah harus merelakan waktu kesenangan sesaat yang menjadi rutinitas kita menjadi waktu yang lebih bermanfaat . 

Tiada kata lelah dan menyerah seketika kita merasa sudah tak sanggup untuk lanjut sebab itu bukan jiwa pramuka . Jiwa pramuka adalah pantang menyerah dan berani untuk lanjut. Itulah saatnya masa emas berpihak pada diri kita sendiri. Penulis berpesan jikalau ingin menjadi senior jangan membayangkan sosok yang arogan dan dapat bertindak semena mena untuk juniornya. 

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline