Lihat ke Halaman Asli

Audrey Margaretha Therik

mahasiswa Prodi Teknologi Pangan, Universitas Katholik Atma Jaya

"Tvorog", Keju Dadih dari Rusia Kaya akan Nutrisi dan Peran Bioteknologi di Dalamnya

Diperbarui: 14 Januari 2022   00:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: www.news.itmo


Halo sahabat dimana pun kalian berada ! Apakah kalian sudah mengenal keju dadih khas Rusia atau yang disebut dengan Tvorog ? Yuk simak artikel ini !

Tahukah kamu ? di dalam dunia pangan ilmu Bioteknologi merupakan ilmu yang memiliki peran yang sangat penting. Ilmu ini sering kali digunakan untuk menghasilkan suatu produk olahan. 

Bioteknologi di dunia pangan merupakan suatu ilmu yang mengajarkan kita bagaimana sih suatu mikroorganisme baik bakteri, fungi, virus dan lainnya dapat bermanfaat untuk diproduksinya suatu produk pangan. Tanpa kita sadari, sebenarnya makanan atau minuman yang kita konsumsi dan kita jumpai sehari-hari juga merupakan produk hasil penerapan ilmu bioteknologi loh ! .

Lalu, apa ya kira-kira produk pangan yang memanfaatkan ilmu bioteknologi ini ?
Salah satu produk pangan yang menerapkan ilmu tersebut adalah keju dadih atau Tvorog yang berasal dari Rusia. Tvorong sendiri merupakan keju yang dihasilkan dari proses utama berupa fermentasi susu. Tvorog sering kali dihidangkan dengan berupa pancake tvorog, pangsit rebus yang berisi tvorog serta kue-kue dengan isian tvorog. 

Pada dasarnya, susu fermentasi yang digunakan untuk pembuatan keju dadih khas Rusia ini bisa berbagai macam salah satunya adalah Kefir. Kefir merupakan susu fermentasi yang dihasilkan dengan memanfaatkan bakteri berupa Lactobacillus spp.

Sumber: www. myrussianfoods

Tvorog yang menggunakan susu fermentasi melalui beberapa tahapan yakni serangkaian pemrosesan dilakukan terhadap susu yang menyebabkan terbentuknya dadih pada susu. 

Dadih pada susu dimanfaatkan dalam proses pembuatan Tvorog ini dengan melakukan proses pemadatan hingga akhirnya keju dadih dihasilkan dan dilalui proses pemotongan serta pengemasan. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline