Lihat ke Halaman Asli

Akbar Muhibar

Mahasiswa, Blogger dan Vlogger

Makanan Lokal Ternyata Senjata Ampuh Terapkan Isi Piringku

Diperbarui: 29 Oktober 2019   09:43

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nasi jagung khas Gorontalo dalam komposisi Isi Piringku. (Foto: Akbarmuhibar)

Penerbangan selama 5 jam dengan satu kali transit di Makassar, tidak menyurutkan saya mengunjungi Gorontalo. Provinsi yang berada di utara pulau Sulawesi memiliki ciri khas dataran yang panas dan kering, serta menyimpan berbagai kekayaan alam disertai dengan kuliner yang luar biasa. 

Kunjungan yang saya lakukan pada Juli 2018 ini, mempertemukan saya dengan berbagai kejutan yang tidak biasa yaitu nasi jagung.

Nasi jagung? Mungkin banyak orang yang sudah lumrah mendengarnya, namun tidak untuk saya. Saat makan siang, saya memberanikan diri bertanya pada masyarakat lokal. Mengapa mereka mengkonsumsi nasi jagung? 

Ternyata, Gorontalo merupakan penghasil jagung yang terkenal dan subur, masyarakat sangat terbiasa menikmati nasi jagung sebagai makanan pokok sehari-hari. Bahkan nasi jagung sendiri dimanfaatkan dengan baik untuk menyukseskan program pemerintah, yaitu Isi Piringku. 

Pangan lokal menjadi senjata sukseskan Isi Piringku. (Foto: Akbarmuhibar)

Isi Piringku

Isi Piringku sendiri merupakan panduan makan sehat yang mengkombinasikan makanan pokok seperti nasi atau makanan pokok sesuai daerah masing-masing, lauk, sayur serta buah. 

Selain itu pola makan ini harus dikombinasikan juga dengan air minum, aktivitas fisik minimal 30 menit, dan cuci tangan pakai sabun supaya terhindar dari penyakit. Tujuannya? Supaya kita makan itu tidak hanya rasa kenyang saja, tapi puas dengan citarasanya dalam satu porsi makan. 

Mengonsumsi makanan yang beragam juga membantu kita untuk memenuhi gizi tubuh, karena mereka bermanfaat sesuai fungsinya masing-masing. 

Tentu kita ingat fungsi karbohidrat sebagai sumber tenaga, protein sebagai zat pembangun, lemak sebagai cadangan energi serta pelarut vitamin ADEK, serta vitamin & mineral untuk menjaga daya tahan tubuh. Nah, dengan Isi Piringku, diharapkan semua ada dalam satu piring makanan sesuai dengan kebutuhan masing-masing.

Dr.Putu menjelaskan Isi Piringku pada peserta Danone Blogger Academy 3. (Foto: Akbarmuhibar)

"Kalau makan itu harus ada gizi seimbang, jadi kita memenuhi gizi tubuh yang diperlukan dengan aneka jenis makanan," ujar dr. I Putu Suiraoka, M.Kes, dosen dari Politeknik Kesehatan Bali. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline