Tobat, menurut saya, berarti kembali ke jalan yang benar, setelah berjalan di jalan yang salah.
Seseorang yang melakukan 100 kesalahan, lantas dia bertobat dengan sungguh sungguh, Allah akan mengampuninya, lalu dosanya dihapus.
Namun sebenarnya lebih dari itu, bahkan kesalahannya akan berubah dan dicatat sebagai kebaikan.
Perhatikan surat Al Furqan ayat 70.
"kecuali orang-orang yang bertobat dan beriman dan mengerjakan kebajikan; maka kejahatan mereka diganti Allah dengan kebaikan. Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang"
Allah mengganti kejahatan seorang yang bertobat menjadi sebuah kebaikan.
Jadi kalau seseorang melakukan 100 dosa, lalu dia bertobat dengan sebenar benarnya tobat, 100 dosa itu akan menjadi 100 kebaikan!
Luar biasa bukan.
---
Dalam sebuah hadits
"Apabila anak Adam tidur, maka malaikat berkata kepada setan, "Berikanlah kepadaku lembaran catatanmu." Maka setan memberikan catatannya kepada malaikat, lalu kebaikan apa saja yang ia jumpai di dalam catatannya ia gunakan untuk menghapus sepuluh keburukan yang ada di dalam catatan setan, kemudian menggantinya dengan sepuluh kebaikan. Maka apabila seseorang di antara kalian hendak tidur, bertakbirlah sebanyak tigapuluh tiga kali, bertahmid sebanyak tiga puluh empat kali, dan bertasbih sebanyak tiga puluh tiga kali, sehingga jumlahnya genap seratus"