Lihat ke Halaman Asli

Achmad Humaidy

Blogger -- Challenger -- Entertainer

Sajian Sahur yang Sehat bagi Penderita Maag

Diperbarui: 13 Mei 2019   23:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

kurma sangat cocok untuk dikonsumsi penderita maag

Jika pada tulisan sebelumnya, aku bercerita tentang tips jaga stamina bagi pasien diabetes yang berpuasa. Pada tulisan hari ini, aku ingin menceritakan pengalaman yang sedang aku alami.

Seminggu puasa berlalu nyatanya membuat maag yang aku derita kambuh. Suatu malam setelah selesai salat tarawih, aku begitu lelah dan langsung tidur sehingga melewatkan santap malam. Dari pola makan yang tidak teratur, lambung ku mulai terganggu. Hal ini juga mempengaruhi waktu saat menayangkan tulisan-tulisan ku di Kompasiana dalam program Satu ramadan Bercerita (SamBer).

Namun, aku sadar bahwa kesehatan ialah segalanya. Apalagi maag berhubungan langsung dengan sistem pencernaan. Aku harus berpikir lagi untuk memperhatikan asupan nutrisi yang masuk ke dalam tubuh ini.

penderita maag harus memperhatikan komposisi menu sahur

Pada dasarnya, sajian sahur untuk para penderita maag tetap harus memperhatikan kandungan gizi dalam komposisi menu sahurnya. Hal ini dilakukan demi ibadah puasa yang lancar. Hanya saja para penderita maag harus menghindari beberapa makanan yang terlalu asam atau pedas karena dapat meningkatkan produksi asam lambung.

Adapun sajian sehat bagi para penderita maag meliputi:

1. Karbohidrat

Makan nasi putih itu sudah biasa. Para penderita maag justru disarankan untuk mengonsumsi nasi merah yang lebih kaya akan serat dan nutrisi. 

Karbohidrat ini juga tidak hanya ada di nasi merah, kita juga bisa menemukan pada oat meal sebagai pilihan menu sehat sahur di hari berikutnya. Kita bisa memilih oat meal yang mengandung kacang almond dengan jumlah serat dan protein yang tinggi. Oat meal ini juga bisa dikombinasikan dengan susu.

2. Sayuran 

Sayuran yang baik bagi penderita maag ialah sayuran berwarna hijau seperti bayam atau brokoli. Sayuran ini wajib dikonsumsi karena banyak mengandung zat besi yang baik untuk peredaran darah. Sayuran tersebut juga bisa ditambah pelengkap seperti wortel atau kentang untuk dibuat menjadi sup. Hindari sayuran seperti kol dan sawi.

Usahakan untuk selalu mengonsumsi sayuran yang baru saja dimasak. Bukan mengonsumsi sayuran yang telah dimasak lalu dihangatkan atau tersisa karena masakan itu bisa menggangu lambung.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline