Lihat ke Halaman Asli

Laper?? Inilah Beberapa Kuliner Khas Cirebon yang Bikin Ngiler! Orang Cirebon Merapat

Diperbarui: 18 September 2025   12:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Kota Cirebon merupakan salah satu kota terletak di Jawa Barat yang memiliki kuliner beragam. Banyak wisatawan yang rela datang jauh untuk sekedar mencicipinya, berikut beberapa kuliner khas Cirebon yang menjadi incaran wisatawan.

 

1. Empal Gentong

 

Mungkin sudah tidak asing lagi jika mendengar empal gentong. Empal gentong adalah makanan yang berisi potongan daging, jeroan sapi seperti usus dan rempah-rempah yang khas (kunyit, serai, santan, lengkuas). Empal gentong ini dimasak menggunakan kayu bakar agar menghasilkan rasa yang kaya serta autentik, biasanya wisatawan menyantap dengan nasi hangat. Rekomendasi Empal gentong yang terkenal di Cirebon yaitu Empal Gentong H. Apud yang memiliki dua cabang terletak di Jl. Tuparev No. 43B dan Kompleks Pasar Batik Trusmi, Plered.

 

2. Nasi Jamblang

 

Nasi jamblang merupakan kuliner yang memiliki pilihan menu seperti tahu, tempe, telur puyuh, kentang, ikan dan daging ayam yang bisa dipilih oleh pembeli. Uniknya nasi jamblang ini menggunakan daun pohon jati untuk membungkus serta mengeluarkan aroma khas yang membedakan dengan lainnya. Rekomendasi nasi jamblang yang terkenal di Cirebon yaitu ada Nasi Jamblang Ibu Nur (Jl. Cangkring 2 No. 34) dan Nasi Jamblang Mang Dul (Jl. Dr Cipto Mangunkusumo No. 08).

 

3. Nasi Lengko

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline