Lihat ke Halaman Asli

Nur Fathimatuz Zahroh

mahasiswa STP Trisakti

Kue Abuk Khas Betawi

Diperbarui: 13 Maret 2022   10:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

RESEP KUE ABUK

Kue abuk atau kue dongkal ini merupakan makanan khas betawi, yang terbuat dari tepung ketan. Kue abuk ini dikukus kedalam pembungkus yang berbentuk kerucut.

BAHAN:

  • 500 gr tepung ketan
  • 200 gr kelapa parut agak muda
  • sdt garam
  • sdt vanili bubuk
  • 50 ml air
  • 250 gr gula merah, iris halus
  • daun pisang , untuk pembungkus

CARA MEMBUAT:

  • Campurkan semua bahan terkecuali gula merah ynag diris, hingga rata
  • Ambil 1 lembar daun pisang, berikan 1 sdt gula merah, dan taruh di atasnya 2 sdm adonan tepung ketan. Kemudian bungkus dengan rapi dan sematkan dengan rapi.
  • Kukus ke dalam panci pengukus yang sudah di panaskan, selama 30 menit hingga matang, setelah itu angkat dan sajikan.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline