Lihat ke Halaman Asli

Yemima

Yemima

Bumbu Dasar dan Turunannya pada Masakan Indonesia

Diperbarui: 15 Agustus 2023   16:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Bumbu Dasar Dan Turunannya Pada Masakan Indonesia

 

Bumbu adalah bahan penyedap makanan yang berfungsi untuk membangkitkan selera makan. Bumbu juga dapat mempertinggi aroma makanan tampa mengubah aroma bahan alami

Demikian fungsi bumbu adalah sebagai berikut:

  • Memberi rasa dan aroma pada makanan\
  • Membantu pencernaan makanan
  • Memberi rasa dan aroma pada makanan

Bumbu dasar merupakan campuran bumbu dan rempah yang telah dihaluskan dan siap digunakan. Dalam berbagai hidangan umum di Nusantara ternyata di garis besar digolongkan menjadi tiga, yaitu  bumbu dasar putih, merah, dan kuning.

Berikut perbedaan ketiga bumbu dasar tersebut:

1. Bumbu dasar putih

Bumbu dasar putih biasanya dipakai untuk masakan yang dasarnya berwarna putih. seperti terik, soto, opor, ayam kudus dan lain-lain.

Bahan utamanya dari bumbu dasar putih ialah: bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lada dan garam

2. Bumbu dasar kuning

Bumbu dasar kuning terdapat pada makanan Nusantara kelompok kare dan gulai. Yang dimana bahan utamanya: bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lada dan garam.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline