Lihat ke Halaman Asli

Widi Wahyuning Tyas

Menulis kadang sama menyenangkannya dengan nonton mukbang.

Pikir Lagi Jika Ingin Membuang Biji Semangka

Diperbarui: 15 Oktober 2018   14:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

istockphoto.com

Siang-siang makan buah semangka sepertinya menyegarkan, ya? Buah berdaging merah ini memang kaya air sehingga sangat menyegarkan jika dikonsumsi. Rasanya yang manis menambah kelezatan buah dengan nama latin Citrullus lanatus ini. Yang paling menyenangkan adalah sensasi dari bunyi "slurp" yang menggiuarkan saat kamu menggigit buahnya yang bertekstur sedikit lembut tapi crunchy. Seger!

Buah semangka biasanya terhidang sebagai pencuci mulut, karena selain segar dikonsumsi setelah makan besar juga sangat bagus untuk pencernaan. Semangka tak hanya berwana merah, namun juga kuning. Warna-warna ngejrengnya sebanding dengan kesegarannya, ya? Selain disantap langsung, saya paling senang mengolah semangka menjadi es buah. Campuran buah-buahan, sirup, dan susu menjadi komposisi sempurna untuk melepas dahaga di siang yang terik ini.

Kadang menyebalkan memang jika sedang asyik mengunyah buah semangka lalu mendapati bijinya yang mengganggu. Tak jarang biji kecil berwarna cokelat ini ikut tertelan ke dalam tubuh kita. Oleh karena itu, banyak dari kita yang membuang biji semangka terlebih dahulu sebelum menyantap buahnya karena tak ingin tertelan. Padahal, biji semangka memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, lho! Komponen nutrisi penting seperti protein, vitamin, dan lemak sehat bisa kamu dapatkan dalam biji semangka.

Mulai sekarang, kamu bisa memanfaatkan biji semangka sebagai salah satu suplemen yang ampuh menjaga kesehatan. Kamu bisa memakannya langsung atau mengolahnya dengan cara dikeringkan maupun direbus. Mengutip CNNIndonesia, berikut manfaat biji semangka untuk kesehatan :

1. Mengatur tekanan darah dan jantung koroner

Biji semangka kaya akan protein yang terdiri dari beberapa asam amino, salah satunya adalah arginin. Zat arginin memiliki tugas untuk mengatur tekanan darah dan mengobati penyakit jantung koroner. Dalam satu cangkir biji semangka kering terdapat 30,6 gram arginin atau setara dengan 61% dari nilai yang disarankan untuk dikonsumsi setiap hari. Lumayan, kan?

2. Menjaga gula darah

Selain protein, kandungan mineral berupa magnesium yang berlimpah dalam biji semangka juga sangat bagus untuk mengontrol gula darah. Dalam satu cangkir biji semangka kering saja terdapat 556 mg atau setara dengan 139 persen dari nilai yang dianjurkan. Magnesium mampu mengatur tekanan darah dan metabolisme karbohidrat, sehingga akan sangat menguntungkan bagi kadar gula darah.

3. Menjaga sistem saraf, kulit, dan pencernaan

Biji semangka kaya akan vitamin B berupa niasin yang sangat penting untuk menjaga sistem saraf dan melancarkan pencernaan. Selain niasin, vitamin B yang terdapat dalam biji semangka diantaranya adalah folat, thiamin, riboflavin, vitamin B6, dan asam pantotenat. Selain itu, kandungan serat yang tinggi dalam semangka juga terdapat dalam bijinya sehingga mampu melancarkan pencernaan.  Satu cangkir biji semangka kering mengandung 3,8 mg niasin atau 19% dari kebutuhan harian.

4. Baik untuk kulit

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline