Lihat ke Halaman Asli

Pentingnya Sarapan bagi Kita

Diperbarui: 25 Desember 2021   07:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Menurut Khomsan 2005 menyatakan bahwa Sarapan atau makan pagi adalah makanan pertama yang biasa disantap setelah semalaman tidak makan. Waktu dimulai dari pukul 06.00 sampai pukul 10.00. Sarapan merupakan waktu makan yang paling penting dan sangat dianjurkan untuk dipenuhi, karena merupakan sumber energi awal untuk melakukan aktifitas seharian. Sarapan yang mencukupi 25% kebutuhan gizi harian dan menurut Puslitbang Gizi et al. 1998 menyatakan melewati sarapan menyebabkan turunnya kadar gula darah sehingga tubuh lemah karena tidak adanya suplai energi. Jika hal ini terjadi, maka tubuh akan membongkar persediaan tenaga yang ada di jaringan lemak tubuh. Pola makan dengan melewatkan sarapan dalam jangka waktu yang relatif lama dapat menyebabkan penyakit disertai kekurangan gizi .

Sarapan merupakan makan ketika bangun pagi untuk memenuhi kebutuhan awal juga memenuhi energi aktivasi agar siap melakukan kegiatan berat. Sarapan juga memiliki begitu banyak manfaat seperti sarapan membekali tubuh seperti zat gizi yang diperlukan untuk bekerja, berfikir agar fokus dan melakukan aktivitas fisik secara maksimum setelah bangun pagi. Ketika memilih sarapan penuhi vitamin, mineral, karbohidat, protein

Ketika kita melewat makanan bisa berdampak buruk seperti resiko tinggi penyakit jantung, terkena resiko diabetes type 2, ketika kita sarapan asup nutrisi akan terganggu, berat badan melonjak kemampuan otak menurun, metabolisme tidak stabil, dan yang sangan bisa di rasakan seperti bau mulut. Sebabnya kita harus meluangkan waktu kita seenggaknya sarapan sedikit yang mudah seperti slay roti

Penting juga untuk anak-anak ketika mau pergi sekolah, agar anak bisa melakukan aktivitas dengan penuh semangat, mood anak happy, bisa belajar focus, berstamina, sehat, dan tubuh kembang anak sesuai dengan umurnya. Biasakan anak untuk sarapan sebulum sekolah agar mereka terbiasa sampai besar dan sehat sampai tua. Jangan lupa sarapan karna sarapan sangat penting yu biasakan untuk sarapan dan jangan berat berat. Sarapan yang di rekomendasi seperti gandum, sayur, Oatmeal, susu, roti, dan Telur orak-arik dengan sayur.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline