Lihat ke Halaman Asli

Stefani Ditamei

K-drama Enthusiast

Nasi Lemen hingga Yuyu Geprek, Berikut Olahan dari Kepiting Sungai

Diperbarui: 28 Mei 2021   20:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dari Nasi Lemen hingga Yuyu Geprek, Berbagai Olahan dari Kepiting Sungai (Kompas.com/Albertus)

Tahukah kalian bahwa kepiting sawah atau yuyu bisa diolah menjadi makanan? Dari lemen hingga yuyu geprek, berikut berbagai olahan kepiting sawah yang bisa kamu coba!

Tiba-tiba saja saya teringat kenangan semasa kecil. Pada masa itu, saya pernah memiliki kesempatan untuk bermain ke sungai dan ke sawah. Saya pernah mencari belalang, ikan cupang, belut, hingga kepiting sawah.

Kepiting sawah  yang memiliki sebutan yuyu atau cuyu, ternyata bisa diolah menjadi masakan, lho! DI beberapa daerah di Indonesia, terutama Jawa Tengah, kepiting sawah/yuyu sawah dijadikan bahan utama untuk membuat lemen, botok, hingga yuyu geprek.

Baca juga: Walang/Belalang Goreng Gunung Kidul dan Manfaatnya

Nasi Lemen

Saya pertama kali mengetahui kuliner nasi lemen yuyu dari beberapa video di Youtube yang mengulas makanan khas dari daerah Kudus. Nasi Lemen adalah nasi yang dimasak mirip dengan bumbu nasi goreng bawah dengan topping lemen yuyu di atasnya.

Nasi lemen khas Kudus (Kompasiana/Dok. Pribadi Sasongko Nur Indriyo)

Bahan utama bumbu lemen yuyu sawah yang dihancurkan sampai halus dan bentuknya mirip seperti bumbu rendang.

Biasanya nasi lemen yuyu khas Kudus disajikan dengan kerupuk gendar.

Baca juga: Lezatnya Botok Tawon dan Manfaatnya

Nasi Jagung Botok Yuyu

Kuliner botok adalah masakan yang menggunakan bahan dasar bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan santan. Pada umumnya, macam-macam botok yang populer di kalangan masyarakat adalah:

  • Botok tempe teri

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline