Lihat ke Halaman Asli

Sri Subekti Astadi

ibu rumah tangga, senang nulis, baca, dan fiksi

Bothok Petet Lauk Tradisional yang Nikmat

Diperbarui: 18 September 2019   15:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

foto pribadi

Siapa belum pernah makan bothok ? Makanan yang biasa buat teman makan nasi ini variasinya banyak banget. Sepertinya berbagai jenis bahan dapat diolah menjadi bothok, asal kita suka saja. Seperti jamur, telur asin, teri, keong sawah, tempe semangit, tahu, berbagai jenis ikan, daging dan petet atau petai cina itu sendiri.

petai cina/petet/lampotoro foto ntutcm.wikifoundry.com

Bothok merupakan makanan tradisional yang berasal dari Jawa Tengah, kalau di daerah lain ada yang menyebutnya dengan pais. Tapi kalau di Jawa pais itu semacam pepes. Beda bothok dan pepes, selain dari bahan-bahannya juga dari cara membungkusnya. 

Walaupun sama-sama dibungkus dengan daun pisang, namun pepes dan bothok adalah beda. Kalau bothok cara membungkusnya dengan daun pisang yang dilipat membentuk kubus dan ditangkupkan disemat dengan lidi atau biting (Jawa). Sedangkan pepes bentuknya pipih panjang baru ujung-ujung daun disemat dengan lidi.

Petet atau petai cina, atau ada yang menyebut dengan mlanding atau lamtoro, adalah  tumbuhan perdu,  biasanya dipakai sebagai tanaman pagar atau pohon penghijauan untuk menahan erosi tanah.. Biji petai cina ini mirip dengan biji petai namun bentuknya kecil-kecil. Kalau untuk membuat bothok gunakan petet (petai cina jawa ) yang kecil-kecil bijinya, pilih jangan terlalu tua agar cepat matang bila dikukus nanti dan rasanya juga lebih enak.

Ternyata petet atau petai cina ini selain enak dimakan juga mempunyai berbagai macam khasiat banyak buat tubuh kita karena petai cina mengandung kalsium yang cukup tinggi yang sangat diperlukan untuk tubuh kita. 

Petai cina juga protein, vitamin A, vitamin B1, vitamin B1, vitamin C, zat besi, lemak, karbohidrat, fosfor, dan energi. Khasiat petai cina bisa mengobati cacingan, obat diare, penurun kadar gula dalam darah, sebagai zat polutan yang dapat mencegah penyakit kanker .

Buat yang sudah bosan dengan aneka jenis daging dan ikan, bothok petet merupakan alternatif lauk pauk yang bermanfaat untuk tubuh dan kesehatan dan lezat rasanya.

foto pribadi - bothok petet

Bahan-bahan Bothok Petet yang perlu disiapkan :

       1.    Petet atau petai cina atau mladingan atau lamtoro  yang sudah dikupas, sebanyak 2 genggap orang dewasa, cuci tiriskan

       2.   Setengah butir kelapa muda, parut agak memanjang.

       3.   Daun salam di potong 5

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline