Lihat ke Halaman Asli

Sri Rohmatiah Djalil

TERVERIFIKASI

Petani, Penulis

7 Tips Memilih Daging Sapi Segar dan Asuh

Diperbarui: 17 Mei 2022   03:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tips memilih daging sapi segar bebas penyakit mulut dan kuku pada hewan ternak. Foto by kompas.com

Seperti yang telah kita ketahui dalam satu pekan terakhir ini , di Jawa Timur ribuan hewan ternak sapi dikabarkan terinfeksi penyakit mulut dan kuku (PMK). Masyarakat pun menjadi cemas akan beredarnya daging sapi di pasar.

Pantauan saya di pasar Kawak Madiun  tadi pagi, ketersediaan daging sapi pun menurun. Padahal untuk wilayah Madiun sudah dinyatakan bebas PMK untuk hewan ternak sapi.

Seperti yang telah dinyatakan Kapolres Madiun Kota AKBP Suryono, SH., SIK., MH., pada tanggal (12/05/2022), bahwa ternak sapi di Kota Madiun bebas PMK.

Menurut drh. Mustika Surya Indah selaku dokter hewan wilayah Kecamatan Jiwan, kondisi sapi di peternakan milik Sahri, Kecamatan Jiwan sehat-sehat dan tidak ditemukan terjangkit penyakit PMK. Untuk wilayah Kecamatan Sawahan pun, drh. Syaiful mengatakan aman.

Polres Madiun Kota lakukan pemeriksaan hewan ternak di Madiun. Foto dokpri via Humas Kota

Drh. Syaiful yang bertugas memeriksa peternakan sapi yang ada di Kecamatan Sawahan mengatakan jika sapi terinfeksi PMK suhunya di atas 38 derajat celcius. Pemeriksaan meliputi bagian kepala, mulut, lidah dan di sekitar kaki, hidung.

Penyebaran virus tersebut tidak terhadap manusia tetapi pada sesama hewan. 

Baca juga:  4 Penyakit yang Sering Muncul Setelah Lebaran

Jangan khawatir, jika ditemukan sapi yang memiliki gejala PMK, segera karantina dan pisahkan dari teman sapi lainnya. Dinas Peternakan akan memberi obat terhadap sapi yang terserang PMK. Jangan disembelih apalagi dipasarkan.

Walaupun Madiun sudah dinyatakan aman dari penyakit hewan pada sapi. Tidak ada salahnya kita waspada, teliti dalam membeli daging.

Berikut kiat-kiat memilih daging sapi segar yang terbebas dari penyakit.

Daging sapi yang berkualitas ditentukan dari cara pemeliharaannya, meliputi pemberian pakan, tata  laksana pemeliharaan, dan perawatan kesehatan. Kualitas daging juga dipengaruhi oleh pengeluaran darah pada waktu hewan dipotong dan kontaminasi sesudah hewan dipotong.

Berikut tips memilih daging sapi segar yang baik dan asuh (aman, sehat, utuh dan halal) menurut drh. Fety Nurrachmawati dari Medik Veteriner Pertama, Ditkesmavet PP : 

  • Sertifikat Halal
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline