Lihat ke Halaman Asli

Mahasiswa KKN-T Upgris Memanfaatkan Alang-alang sebagai Bahan Pembuatan Ice Cream

Diperbarui: 21 September 2020   19:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri


Di tengah pandemi Covid-19, Universitas PGRI Semarang tetap menyelenggarakan Kuliah Kerja Nyata ( KKN) dengan mengubah sistem KKN menjadi KKN-T Covid-19 Literasi dan Numerasi. 

Program KKN yang bertema "Kesehatan Masyarakat" ini dilakukan dalam bentuk daring maupun luring. Mahasiswa yang mengikuti program ini melakukan KKN secara mandiri, tidak berkelompok.

Afifi Afianida, Mahasiswi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas PGRI Semarang turut berkontribusi menjadi relawan Covid-19 dan melakukan berbagai kegiatan KKN di Dusun Gunung Surat, Desa Botosari Kecamatan Paninggaran. Kegiatan KKN tersebut dilakukan secara mandiri oleh Afifi Afianida sejak 17 Agustus lalu hingga 17 September 2020 di bawah bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Bapak Toebagus Galang Windi Pratama, SH., M.H.

Afifi menyatakan bahwa program kerja yang dilakukan ini tidak sepenuhnya dilakukan secara Online karena terdapat beberapa program kerja yang harus didemonstrasikan secara langsung kepada masyarakat tetapi tetap mematuhi protokol kesehatan. 

Program kerja yang Afifi laksanakan ini salah satunya adalah membuat es krim berbahan dasar akar alang-alang yang dilaksanakan pada tanggal 4 September 2020.

Dengan memanfaatkan sumber daya alam daerah setempat yang banyak terdapat akar alang-alang maka dimanfaatkan untuk pembuatan es krim. Alang-alang dipercaya mempunyai segudang khasiat untuk kesehatan terutama sebagai bahan penambah daya tahan tubuh.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline