Lihat ke Halaman Asli

Rudy Subagio

TERVERIFIKASI

Just ordinary people, photograph and outdoors enthusiast, business and strategy learner..

Menanam Buah dan Sayur Sendiri di Rumah Dapat Mangatasi Pemanasan Global dan Mendukung Net-Zero Emissions?

Diperbarui: 22 Oktober 2021   21:45

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto kebun di halaman Rumah, sumber: finegardening.com

Butir-butir air yang terkena sinar matahari pagi tampak indah berkilauan, butir-butir air itu jatuh diantara helai dedaunan dan buah cabe yang mulai ranum kuning kemerahan. Tanaman cabe di polybag itu tertata rapi bersama tanaman lain di halaman rumah, di sebuah kawasan perumahan di pinggiran kota.

Pemandangan seperti itu mulai marak sejak pandemi covid-19 melanda dunia, khususnya di Indonesia. Berkebun di halaman rumah menjadi tren bagi banyak orang  di masa pandemi covid-19 karena pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) dan sistim kerja dari rumah atau work from home (WFH).

Tanaman cabe di polibag, sumber: kampustani.com

Berkebun di rumah sekarang ini dapat dilakukan oleh siapa saja dan dimana saja karena lahan sempit sudah tidak menjadi kendala lagi. Ada berbagai metode berkebun di rumah untuk menyiasati keterbatasan lahan atau ruangan.

Beberapa metode berkebun yang cocok diterapkan pada lahan yang sempit antara lain, menanam pada polybag, tabulampot, hidroponik, aquaponik, aeroponik, vertikutur dan sebagainya. Demikian pula media yang digunakan juga beragam mulai tanah, sekam, perlite, sabut kelapa dan lain-lainnya. Selain itu wadah untuk menanam juga bisa menggunakan kemasan daur ulang seperti botol minuman, kaleng, ember dan wadah apa saja sesuai kreatifitas masing-masing.

Memanfaatkan wadah bekas untuk menanam, sumber: balitribunnews.com

Adanya lahan hijau di rumah tentunya tidak hanya membawa kesejukan namun juga dapat menghindarkan kita dari stres. Selain sebagai hobi berkebun juga menjadi kebutuhan untuk memenuhi sebagian kebutuhan pangan yang sehat dan dapat menjadi sumber pendapatan baru bagi keluarga.

Ada begitu banyak manfaat yang kita dapatkan dengan mulai berkebun, menanam sendiri buah, sayur, bumbu dapur atau tanaman obat di rumah dengan lahan seadanya. Seandainya seluruh penduduk Indonesia melakukan ini maka akan tercipta ketahanan pangan Nasional dan penduduknya lebih sehat dan produktif.

Menanam sendiri buah dan sayur di halaman rumah kita yang sempit memerlukan kesabaran dan ketelatenan tersendiri dan seringkali hasilnya tidak seberapa. Apalagi bila kita bandingkan dengan membeli di pasar yang cukup murah dan praktis terkadang kita tergoda untuk beli dari pasar saja tidak perlu repot-repot menanam sendiri. 

Namun dibalik itu ternyata ada manfaat yang sangat besar bila kita menaman sendiri buah dan sayuran di rumah. Khususnya dalam upaya melawan pemanasan global dan dampak perubahan iklim.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline