Lihat ke Halaman Asli

Lobster Panggang Sambal Matah

Diperbarui: 24 Juni 2020   10:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Sambal matah adalah sambal tradisional Bali yang dapat ditemukan di seluruh daerah di Provinsi Bali. matah memiliki arti mentah. Sambal matah merupakan sambal yang berbahan mentah tanpa digerus (diulek).

Bahan-bahan sambal matah yaitu: bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, sereh, jeruk lemo dan minyak kelapa.

Disadur dari Wikipedia, nama sambal ini telah diubah demi diperkenalkan ke luar masyarakat Bali, nama asli sambal ini yakni sambel bawang namun karena menghindari persamaan dengan sambal bawang yang dikenal di luar Bali, maka sambal ini diberi nama sambal matah oleh pihak pariwisata .

Yang khas dari sambal matah disini adalah minyak yang digunakan biasanya minyak kelapa asli bikinan sendiri. Tapi, meskipun sama-sama di Bali, tiap-tiap daerah bisa berbeda bahan sambalnya. Ada yang pakai serai, daun jeruk, jeruk limau, tomat,dan sebagainya. Sambal matah rasanya hampir sama dengan sambal orek (kalo di jawa). Dulu orang tuaku suka membuatkan sambal orek untuk anak-anakmya. Bahannya hanya cabe rawit, bawang merah, dan garam. Ulek kasar, kemudian disiram minyak panas. Mau coba bikin lobster sambal matah? yuk bikin sambal matah ala saya... hehe

Bahan-Bahan:

Lobster

10 Cabe rawit

2 cabe merah

10 Bawang merah

3 Batang serai

Garam secukupnya

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline