Lihat ke Halaman Asli

Imlek dalam Perspektif Kebangsaan Indonesia

Diperbarui: 7 Februari 2016   18:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Humaniora. Sumber ilustrasi: PEXELS/San Fermin Pamplona

SEKILAS TENTANG PERAYAAN IMLEK DALAM PERPEKTIF BANGSA INDONESIA

Semasa remaja,tahun 1974, masih teringat kalau berjalan disekitar pertokoan yang dikenal dengan Pasar 45 Kota Manado, pernaik-pernik yang bernuansa Tionghoa menghiasi dan berjejer sepanjang depan pertokoan, sebagai tanda Tahun Baru Imlek. Ketika itu, Kota Manado cukup dikenal dengan peragaan Cap Goh Meh, yaitu hari ke lima belas(Cap Go)  di bulan pertama Tahun yang baru. Pajangan Macan dengan berbagai variasi menghiasi berjejer didepan pertokoan melambangkan  Tahun Baru China dengan Shio Macan.

LATAR BELAKANG & SEJARAH IMLEK

Sejarah Imlek atau Sin Tjia sendiri,  adalah sebuah perayaan yang dilakukan oleh para petani di Cina yang biasanya jatuh pada tanggal satu di bulan pertama di awal tahun baru. Perayaan ini juga berkaitan dengan tanda syukur yaitu rangkaian pesta para petani untuk menyambut musim semi.

Perayaan ini dimulai pada tanggal 30 bulan ke-12 dan berakhir pada tanggal 15 bulan pertama. Acaranya meliputi sembahyang Imlek, sembahyang kepada Sang Pencipta, dan perayaan Cap Go Meh. Tujuan dari persembahyangan ini adalah sebagai wujud syukur dan doa harapan agar di tahun depan mendapat rezeki lebih banyak, untuk menjamu leluhur, dan sebagai sarana silaturahmi dengan kerabat dan tetangga.

Apa saja yang dikenal dalam perayaan Imlek

1.         Makanan

Imlek merupakan perayaan yang ditunggu-tunggu oleh orang China. Dengan adanya Imlek, orang China berharap mendapat rezeki yang banyak di tahun baru dan seterusnya. Setiap rumah harus menyediakan makanan-makanan tertentu agar orang yang bertamu bisa menyantapnya. Lalu, di setiap malam Imlek terdapat beberapa makanan yang biasa disediakan, seperti Babi Hong, babi kecap, kue kering, Tripang, Mie dan telur puyuh, permen berbentuk shio (tergantung tahun itu shionya), permen Jely, agar-agar bening, kolang-kaling. Ada makanan yang harus ada pada acara tersebut, yaitu Babi dan Mie. Mie mempunyai filosofi, jika memakannya akan mempunyai umur yang panjang. Karena bentuk mie yang panjang, ia bisa difilosofikan seperti itu.

2.         Perilaku Kebiasaan

Pada tradisi Imlek ada yang disebut Angpau, dan merupakan hal yang harus ada di acara ini dan ditunggu-tunggu terutama para jomblo alias yang masih single. Angpau pun sangat diminati oleh siapa saja yang punya relasi dengan warga keturunan Tionghoa. Hal ini diwajibkan kepada orang yang sudah menikah kepada orang yang belum mempunyai pasangan.  Jadi, bagi orang yang belum menikah bersiaplah tiap tahun menerima angpau.

Pada hari Imlek, kotoran yang ada di rumah tidak boleh dibersihkan agar rezeki yang dahulu didapatkan terbuang sia-sia begitu saja. Orang China benar-benar menghargai setiap rezeki yang bdiberikan sang Pencipta.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline