Lihat ke Halaman Asli

Pepes Tahu Makanan Fungsional Yang Lezat Dan Bergizi

Diperbarui: 6 Maret 2023   08:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

      Pepes atau pais merupakan makanan khas masyarakat sunda.makanan ini eksis ditahun 1970an yang asal usulnya dari masyarakat perkebunan dan pegunungan yang sering memasak dengan menggunakan daun sebagai metode nya.

      Pepes merupakan makanan yang dibungkus dengan daun pisang.cara membuatnya adalah dengan menambahkan bumbu dan rempah-rempah yang telah dihaluskan, ditambah daun kemangi,tomat, dan cabai dibalur atau dibalut bersama bahan makanan yang sudah dibersihkan lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan dua buah bambu kecil (biasanya menggunakan tusuk gigi) di setiap ujungnya.adonan pepes yang sudah dikukus terlebih dahulu lalu dibakar (dipepes) diatas api atau bara api dari arang sampai mengering ,atau untuk pepes berbahan nabati, cukup dengan dikukus saja.

      Cara membungkus pepes adalah dengan menggunakan beberapa lembar daun pisang.kemudian daun pisang yang telah dikumpulkan, ditumpuk searah urat daun yang berlawanan.selanjutnya dapat digulung atau dilipat dan disematkan lidi pada kedua ujungnya.supaya isi pepes tidak berhamburan keluar saat dipanggang, jumlah daun untuk membungkus pepes harus lebih dari dua.

     Di indonesia, pepes memiliki banyak varian yang terbuat dari beragam bahan baku, mulai dari sayur mayur seperti pepes jamur olahan kacamg seperti pepes tahu, hingga pepes ikan,seperti ikan pepes nila, pepes bandeng presto, dan pepes teri baluran bumbunya bermacam-macam ada yang dibalur dengan bumbu dasar kuning, ada juga yang berbumbu merah. bumbu kuning terbuat dengan bahan dasar kunyit, kencur, jahe, lengkuas,dan sebagainya, sedangkan bumbu merah terbuat dari cabai, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan lain sebagainya.        

Cara membuat pepes tahu ini bagaimana sih? dan pepes tahu ini mempunyai gizi atau manfaat apa saja bagi tubuh?

      cara membuatnya sangat mudah, bahan bahan pembuatannya mudah didapatkan dan rasanya juga lezat. tahu akan dihancurkan, dicampur dengan bumbu halus, dan ditambahkan bahan lainnya seperti daun kemangi, tomat, serta rawit. Sesaat sebelum disajikan, bakar sebentar pepes di atas wajan datar agar hangat dan aromanya menguar sedap.rasanya juga lezat. 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline