Lihat ke Halaman Asli

Rizqa D

mahasiswi

Dampak Pandemi terhadap Usaha Kedai "Samara Coffee"

Diperbarui: 9 November 2020   14:22

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

penulis : Rizqa, Alma

tanggal publikasi :  9 november 2020

dokumentasi :

Pandemi covid-19 telah mengubah aktivitas manusia di luar. mulai berdampak pada sektor Food and Beverage di Indonesia. Tidak banyak usaha seperti kedai, cafe, rumah makan. harus merasakan dampak yang cukup besar terhadap profit usahanya. Beberapa bisnis nyaris hancur, terutama kedai kopi. Beberapa mungkin ada yang mengurangi pekerja karena kurang nya pemasukan dari usaha tersebut.

Salah satunya adalah kedai "Semara coffee" ini. Kedai yang berada di BSD ini merasakan betul dampak dari pandemi ini. Hampir seluruh kedai kopi mengeluh akan kerugian dan omset pemasukan yang menurun drastis semenjak adanya pandemik ini. Padahal, kedai kopi ini selalu menjadi tempat incaran anak muda melakukan berbagai macam kegiatan.

"Pandemi saat sangat berpengaruh ke usaha saya, karena Semara coffee adalah tempat untuk para pelajar, makasiswa, komunitas untuk sekedar nongkrong, nobar, live musik, hangout, kerja sambil santai di caffee.

Market di Semara turun, meskipun kita mengoprasikan penjualan online seperti pesan lewat DM Instagram Gofood, Grabfood dan Tokopedia tetapi itu hanya menyumbang 20%-30 % dari omset kita. 70% omset kita turun jadi 50% akibat dari pandemi ini". Ujar Fadhil selaku owner Semara coffee ini.

Banyak sekali strategi yang dilakukan oleh para pengusaha untuk bertahan dan membuat trobosan baru, seperti membuka penjualan online, membuka reseller, membuat menu paket, sampai ke pemotongan Shift kerja karyawan.

Penurunan omset yang kian menanjak mulai mempersulit segala pengeluaran operasional perusahaan, tidak terkecuali upah karyawan, oleh karena itu. bahkan beberapa dengan terpaksa harus mempersingkat jam operasional para karyawan. 

Sehingga menurukan gaji para karyawan, karena itu jalan paling menguntungkan satu sama lain dibandingkan dengan memberhentikan karyawan. mengadakan diskon, menu paketan dan menurunkan harga. Semata-mata untuk bertahan di era pandemi seperti ini untuk CoffeeShop.

Seperti tanggapan yang diberikan owner Semara coffee terkait strategi yang di lakukannya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline