Lihat ke Halaman Asli

MSG

Diperbarui: 18 Januari 2020   20:29

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Akhir - akhir ini banyak sekali masyarakat yang membicarakan tentang MSG yang terdapat dalam makanan yang kita konsumsi sehari - hari. Tentunya kita pasti pernah atau sering mengkonsumsi makanan cepat saji kan? Tanpa kita sadari di dalam makanan tersebut terdapat MSG.

Monosodium glutamate (MSG) merupakan zat tambahan yang digunakan untuk meningkatkan rasa makanan menjadi lebih gurihdan lezat. MSG juga merupakan molekul sodium yang dikombinasi dengan asam glutamat. Molekul sodium digunakan untuk menstabilkan molekul glutamat, asam glutamat berguna sebagai penyedap rasa.

Sebenarnya MSG dikategorikan sebagai bahan makanan yang dianggap aman untuk dikonsumsi, asalkan dalam jumlah sedikit. Meskipun MSG memiliki kemampuan untuk menambah cita rasa makanan, namun perlu diwaspadai dampak dari mengkonsumsi MSG yang berlebihan, karena bisa berakibat fatal bagi kesehatan tubuh kita.

Ada juga sebagian orang yang memiliki alergi terhadap MSG. Kita harus berhati - hati dalam memilih makanan, karena dampak dari mengkonsumsi MSG yang berlebihan dalam jangka waktu yang lama bisa menyebabkan tekanan darah tinggi dan obesitas. 

Adapun dampak lain bagi tubug yaitu, detak jantung menjadi lebih cepat, kulit memerah, mati rasa, kesemutan atau rasa terbakar pada bagian tubuh tertentu, misal wajah dan leher, terasa mual dan tubuh menjadi lemas.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline