Lihat ke Halaman Asli

Prodi KPI UMY, Membekali Mahasiswa dengan Pembelajaran Tebel Meneer

Diperbarui: 4 Juli 2023   21:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tebel Meneer KPI UMY/Dok Pribadi

Senin, 26/6/2023 Prodi komunikasi penyiaran islam membekali mahasiswanya dengan mengasi pembelajaran tebel menar di the manonohara hotel. Dan acara ini di sambut sangat antusias oleh mahasiswa karna pembelajaran ini sangat berguna natik waktu saat di dunia pekerjaan.

Jadi ada sebagian mahasiswa belum memahami table manner merupakan hal penting. Utamanya bagi mahasiswa yang bekerja dengan banyak orang dan kerap menghadiri acara jamuan formal. Menjadi sanagat penting melalui table manner akan menjadi nilai lebih tersendiri bagi klien sehingga peluang untuk bekerja sama atau memenangkan tender makin terbuka lebar. Tentunya, hal ini harus di pahami di perhatiin dengan wawasan luas dan keterampilan komunikasi yang baik agar hubungan bisnis dapat berjalan mulus.

Pak bima menjaskan Table manner adalah tata cara makan yang mengatur cara duduk, cara penggunaan peralatan makan, dan etika saat makan. Penerapan table manner diharapkan bisa menunjukkan sikap yang elok selama perjamuan makan berlangsung. Kendati mempelajari table manner bukanlah sesuatu yang mudah, menguasai keterampilan ini dapat meningkatkan kemampuan bersosialisasi, memperluas jaringan dan koneksi, dan menambah nilai kelas sosial.

Adapun penjelasan pak bima lain nya tentang etika dan aturan tebel meneer antara lain

  • Ketika duduk, tubuh harus dalam posisi tegak, tidak boleh membungkuk ataupun bersandar di kursi.
  • Bentangkan serbet dan taruh di atas lutut sebelum acara makan dimulai. Serbet dapat digunakan untuk menyeka mulut agar tetap bersih setelah makan.
  • Ketika menyantap makanan, siku kedua tangan yang memegang peralatan makan tidak boleh menyentuh atau menempel ke atas meja. Posisi siku harus sedikit terangkat di udara.
  • Ketika hendak mencicipi makanan, gunakan sendok untuk mengambil porsi kecil lebih dahulu. Dilarang menambahkan bumbu sebelum kamu mencicipi makanan karena dianggap kasar serta menghina koki.
  • Nikmati hidangan dalam hening tanpa mengeluarkan suara. Mulut harus tertutup rapat saat kamu mengunyah makanan.
  • Ketika menggunakan garpu dan pisau, posisi pisau harus berada di genggaman tangan kanan dan garpu di tangan kiri.
  • Setelah selesai menikmati hidangan, letakkan peralatan makan dalam posisi terbalik membentuk huruf X dan taruh tangan ke bawah meja.
  • Pastikan mulut dalam keadaan terkatup rapat ketika kamu ingin membersihkan sisa makanan di dalam mulut.
  • Berbicaralah dengan suara pelan dengan intonasi dan pengucapan yang jelas.
  • Ketika merasa hendak bersin atau batuk, gunakan serbet untuk menutupi mulut. Selain menghindari penyebaran kuman penyakit, cara ini merupakan bentuk kesopanan agar tak menganggu atau membuat orang lain tak nyaman.

Penjelasan pak bina diatas mebuat mahasiswa KPI UMY menjadi lebih sadar akan penting nya Tebel Menar dalam dunia pekerjaan.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline