Lihat ke Halaman Asli

bahrul ulum

TERVERIFIKASI

Kompasianer Brebes Community (KBC) - Jawa Tengah

Sambel Teplak

Diperbarui: 10 September 2020   12:10

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sambel Teplak ( Dok Muqod)

Sambel ini sangat khas di wilayah Pantura Brebes, namanya sambel teplak. Rasanya pancen oye " Mantul atau mantap betul" wajar jika melihat saja sudah ingin menikmatinya, apalagi kalau di depan kita kemudian ada pedagang yang jual sambel teplak tersebut. 

Bahan untuk membuat sambel teplak adalah bahan-bahan harus disediakan sayuran, bisa kangkung, bisa kol, tauge, lengguk (daun ubi), daun singkong, daun pepaya, Kecipir, pare, jantung pisang. Bumbu dari Singkong, cabe merah, terasi, asam jawa, gula jawa, air.

Untuk membuat sambel ini, tentunya semua sayuran dipetik satu persatu ditempatkan yang berbeda-beda, cuci hingga bersih dan rebus satu persatu. Setelah di rebus tiriskan semua sayurannyua, siapkan tempat buat sayuran boleh satu tempat asalkan muat buat sayurannya.

Siapkan bumbu, singkok dikupas di cuci bersih dan direbus hingga mateng, oh ya untuk cabe merah dan terasi bungkus di plastik putih direbus diatasnya singkong.

Setelah matang semua, bumbu dihaluskan dengna cara di tumbuk atau di uleg hingga halus, pertama singkong dulu, baru cabe merah, asalm jawa, gula jawa dan terasi. saat mau mencampurkan bumbu dengan singkong di kasih air secukupny, silahkan menikmatinya.

Pastinya kemecer kalau sudah didepannya ada sambel teplak. Apalagi saat jam rehat atau waktu istirahat makan siang, sambil mendengarkan radio atau lagu tarling bisa bikin jos.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline