Lihat ke Halaman Asli

Pavel Paulus

Writing is the way to express Yourself

Menjajal Hidangan Lintas Zaman: Gulai Maryam Ampel di Surabaya

Diperbarui: 8 Maret 2021   08:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

(Sumber : https://pergikuliner.com/restaurants/surabaya/gule-maryam-cak-sunar-ampel/reviews/4361677235)

Selain dikenal sebagai kota pahlawan, Surabaya juga memiliki segudang kuliner khas yang menggugah selera. Mulai dari kuliner modern hingga kuliner tradisional dapat dijumpai di berbagai penjuru kota ini. 

Salah satu kuliner yang wajib dicoba ketika mengunjungi kota pahlawan adalah hidangan gulai maryam ampel yang terletak di Jl. KH Mas Mansyur No.10-14, Ampel, Kec. Semampir, Kota Surabaya.

Hidangan gulai maryam ampel merupakan hasil perpaduan antara cita rasa lokal dengan cita rasa luar, yakni gulai dan roti maryam. Roti maryam sendiri merupakan kuliner asal India yang biasa disebut roti canai. 

Sebutan ini diadopsi dari tempat asalnya, yakni Chennai, atau dikenal sebagai Madrash, salah satu kota terbesar di India. Di Singapura dan Malaysia roti ini dikenal sebagai roti prata, sedangkan di Indonesia umumnya disebut roti maryam.

Dilansir dari laman artikel, roti maryam telah ada di Indonesia sejak abad 17 M. Hidangan ini pertama kali diperkenalkan oleh para pedagang muslim India kepada Kesultanan Aceh. Pada abad 19 M, hidangan ini semakin berkembang dan populer di kalangan masyarakat Indonesia. Hal ini tak lepas dari ramainya lalu lintas perdagangan nusantara sehingga kuliner ini dapat menyebar ke berbagai daerah.

Meskipun roti maryam berasal dari India, tetapi hidangan ini banyak ditemui dan dikonsumsi di kalangan komunitas orang-orang Arab di Indonesia. Seperti gulai maryam ampel yang terletak di kawasan Ampel, Surabaya. Yang mana kawasan Ampel sendiri dikenal sebagai pemukiman komunitas orang-orang Arab di kota Surabaya.

Ketika hendak menikmati hidangan yang satu ini, pelanggan akan disuguhkan dengan kuah gulai berisi kacang hijau atau daging kambing dan tiga lembar roti maryam dengan ditemani secangkir kopi Arab. Pelanggan juga bisa memesan satu porsi sate kambing sebagai hidangan pelengkap.

Berbeda dengan hidangan roti maryam pada umumnya, yang biasa disajikan dengan kuah kari atau dimodifikasi dengan topping coklat dan keju, penyajian gulai maryam ampel ini tergolong unik. Cara penyajian yang unik ini menghasilkan perpaduan cita rasa khas yang gurih dan sedap. Membuat siapa saja yang mencoba pasti akan langsung ketagihan dengan hidangan yang satu ini.

Para pelanggan hanya perlu merogoh kocek kisaran lima belas ribu hingga delapan belas ribu rupiah untuk menikmati satu porsi gulai maryam ampel yang terdiri dari satu porsi gulai dan tiga lembar roti maryam. Biasanya dengan memesan gulai kacang hijau, biayanya akan lebih murah dibanding dengan gulai kambing.

Cara memakannya supaya terasa lebih nikmat, roti maryam dapat disobek-sobek dan dicampur dengan kuah gulai yang hangat. Bagi pelanggan yang suka pedas, gulai dapat ditambah dengan sambal cabai yang telah disediakan.

Gulai maryam ampel buka mulai jam dua belas malam hingga jam tujuh pagi. Hanya butuh waktu beberapa jam saja untuk hidangan gulai ini habis terjual. Apabila beruntung, para pelanggan dapat menikmati gulai ini sebagai menu sarapan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi di pagi hari.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline