Lihat ke Halaman Asli

Sam Nugroho

Notulis, typist, penulis konten, blogger

Terciptanya Kehangatan Bersama Keluarga yang Tersaji di Meja Makan

Diperbarui: 16 Oktober 2017   12:50

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. Penerbit Gramedia Pustaka Utama

"Siapa yang bilang memasak itu suatu hal yang merepotkan? Dan siapa yang menyangka jika makanan mewah ala resto bisa tersaji di rumah?

Pertanyaan-pertanyaan semacam ini biasanya sering terlintas oleh para 'working mom' yang sibuk atau ibu rumah tangga yang malas memasak makanan super njlimet dengan berbagai peralatan masak yang beraneka rupa dan bahan-bahan yang sulit didapat. Akhirnya banyak yang mengambil jalan pintas dan memutuskan untuk mengajak keluarganya makan di luar rumah atau paling gampang memanfaatkan jasa pesan antar (home delivery).

"Padahal kehangatan keluarga tercinta justru tercipta dari dapur rumah kita, toh?"

Beruntung saya bertemu dengan seorang Chef jenius yang mampu meramu dan mengolah makanan sehat, fresh dan istimewa. Dia adalah Mika Hadi. Saya mulai mengagumi beliau saat peluncuran bukunya yang berjudul Chef @Home: 35 Resep Masakan Rumahan Ala Restoranbulan Maret lalu di toko buku Kinokuniya, Sogo, di Plaza Senayan, Jaksel. 

Acara peluncuran tersebut berjalan dengan atraktif. Chef Mika, biasa ia disapa tidak hanya bercerita seputar pengalaman memasaknya saja tapi melakukan demo beberapa menu pilihan yang diambil dari resep masakan di dalam bukunya. 

Saya datang atas inisiatif sendiri, selain karena lokasi acara yang berdekatan dengan rumah, pun kebetulan menggemari dunia kuliner. Informasi tentang acara ini saya peroleh dari laman fanpageGramedia Pustaka Utama selaku penerbit dan merupakan salah satu penyelenggara acaranya.

Dok. Linea by TEKA

Sayangnya, saat itu saya belum sempat bertemu muka dan mewawancarai Chef Mika secara langsung. Karena melihat jadwal beliau yang cukup padat dan banyak orang yang mengantri untuk mendapatkan tanda tangan di buku perdananya, saya urungkan niat tersebut. 

Nah, bagai pucuk dicinta ulam pun tiba. Untuk kali yang kedua pada (29/9) saya bertemu kembali dengan Chef Mika meski di acara yang berbeda. Mika Hadi kali ini hadir untuk memperkenalkan cara memasak yang mudah, murah dan menyenangkan. Bahkan sekelas menu resto bintang 5 saja bisa dipolesnya menjadi masakan yang tersaji di meja makan untuk keluarga tercinta di rumah.

Hari itu saya dan kedua orang teman saya, Linda dan Valka mengunjungi suatu booth Kitchen Appliances and Bathroom Sanitaryyang terpajang pada pameran berkonsep Kitchen and Bathroom Indonesia Expo yang dihelat di Jiexpo Kemayoran, Jakpus dan Chef Mika merupakan Brand Ambassador untuk produk tersebut. Saya merasa puas berkeliling dan menikmati betul rangkaian acara yang tengah berlangsung pada booth tersebut. Selain bereksplorasi, saya pun sempat mendapat insight bagaimana teknologi mempermudah hidup kita sekarang ini. Peralatan dapur dan kamar mandi pun tak ubahnya bagai gawai berlayar sentuh. Cukup hanya sekali diklik saja semuanya langsung beres!

Dokumentasi Pribadi

Tak bosan Mika membagikan tips bagaimana cara memasak yang mudah dan ekonomis kepada para pengunjung pameran dan mempraktekan kembali beberapa menu yang menjadi andalan pada bukunya. Pameran ini sendiri berlangsung selama 3 hari berturut-turut dan selama itu pula setiap harinya Mika memasak makanan yang bervariasi. Selama Mika memasak saya ikut larut dan merekamnya di Vidio setiap tahapan yang ia sebutkan. Menu yang sedang dia olah yaitu Bolu Krim Cheese dan Pizza Crispy. Mika membagikan resep rahasia bahwa dalam memasak itu harus menyenangkan serta menggunakan bahan-bahan yang masih terjamin kesegarannya (fresh) dan mudah diperoleh dimana pun, baik di pasar tradisional maupun supermarket.
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline