Lihat ke Halaman Asli

Nugroho Endepe

Edukasi literasi tanpa henti. Semoga Allah meridhoi. Bacalah. Tulislah.

Makan Menu Ndeso ala Bu Tanti

Diperbarui: 5 Maret 2021   17:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tambahkan ayam jika suka (Foto: Butanti) 

Mau makan apa biar tidak bosan? Menu biasanya pasti pasti super pasti, tidak pernah jauh dari ayam, daging sapi, ikan-ikanan. Ikan-ikanan pun bisa ditebak, gurami, lele, patin, udang, kerang, kepiting, dan sejenisnya. Nah, bagi kleyan yang sudah lama tidak menengo menu ndeso, ini akan disajikan menu ndeso ala Bu Tanti. 

Bu Tanti ini dulunya juga orang desa, kayak saya lho ya.. hehehe..., namun sekarang tinggal di kota besar bernama Tangerang tempat bandara Cengkareng atau Bandara Soeta Soekarno Hatta. Nah, menu-menu yang ekstreem saat ini juga berbahaya kan, misal menu yang penuh vetsin, serba gurih berkolesterol, dan lain sebagainya. 

Bu Tanti ini teman saya di Komunitas Gembul dengan Denmase Wisnoe yang suka bermain gitar menunggu masakan matang. 

Nah, kita coba lihat menu ndeso ala Bu Tanti ini. Siapkan sepiring nasi, lha kan gampang banget ya. Nasinya yang putih, jangan merah. Nasi merah rasanya sepo, meskipun sehat konon, namun sering akhirnya kurang kenyang sehingga nambah lagi. Nah, ini nasinya nasi putih biasa ya gaess..

Kemudian, tambahkan lauk yang sederhana namun maknyus. Tempe bacem goreng, tahu bacen goreng. Tempe dan tahu direbus bacem, bumbunya brambang bawang gula garam. Itu dah enak. Nanti kalau sudah empuk, siapkan wajan penggorengan. Karena ada kandungan air baceman, maka bunyi gorengan akan agak keras lho gaess.... serngggg.. srenggg...... 

Oke tahu dan tempe bacem goreng dah tersedia.

Selanjutnya adalah sambel mentah dengan bumbu cukup bawang merah dan garam gula dikit. Tambahkan tempe bacem tadi, sebagian saja, jangan semua. Jadinya sambel tempe cabe mentah, namun ada campuran tempe bacemnya.

Sayur sedikit saja, bisa sayur kukus sawi, atau dedaunan lainnya yang penting cocok di lidah. Kalau daun kemangi, rasanya agak pedes semriwing, kurang cocok dengan tempe tahu bacemnya. Maka, pilih dedaunan yang adem unak, bisa pula kangkung atau bayam.

Tratahtatata... menu sudah siap. Silakan dimakan. 

Bu Tanti dah selesei masak. Kita akan makan ya gaes..... (05.03.2021/Endepe) 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline