Lihat ke Halaman Asli

Michelle Shania Angelica Putri

Mahasiswi Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta

Kombucha, Minuman Fermentasi dengan Rasa Unik

Diperbarui: 18 Oktober 2022   22:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kombucha. Sumber: merdeka.com

Apa itu kombucha?

 Kombucha adalah minuman fermentasi yang dibuat dari teh manis dengan scoby (symbotic colony of bacteria and yeast) yang di fermentasi selama kurang lebih 1 minggu. 

Banyak yang mengatakan bahwa kombucha dapat meringankan bahkan mencegah berbagai macam masalah kesehatan seperti rambut rontok hingga kanker.

Kombucha telah ada selama hamper 2000 tahun. Kombucha pertama kali di kenalkan di China dan kemudian menyebar ke negara Jepang dan Rusia. Pada saat ini kombucha kembali terkenal karena reputasinya sebagai minuman kesehatan dan energi. 

Kombucha saat ini dapat dikatakan seperti champagne yang aman untuk para ibu hamil, anak-anak, serta orang tua, karena rasa dari kombucha yang memiliki kandungan soda membuat rasanya mirip seperti champagne ataupun teh soda.


 Bahan bahan dalam Pembuatan Kombucha

 Bahan dasar dalam kombucha adalah teh, ragi, dan gula, campuran ini akan didiamkan selama satu minggu atau lebih. Dalam waktu satu minggu, bakteri dan asam akan terbentuk dalam minuman. 

Proses ini mirip dengan proses pembuatan yoghurt dan kimchi. Bakteri dan asam ini akan membentuk lapisan diatas cairan yang disebut SCOBY (symbotic colony of bacteria and yeast). 

SCOBY ini dapat kita kembang biakkan dan kita gunakan untuk membuat kombucha lainnya. Kombucha pada saat ini banyak dikreasikan oleh orang-orang.

 Ditambahkan bahan-bahan lain seperti buah-buahan, jahe ataupun charcoal, spiriluna, dll untuk menambahkan manfaat dalam meminum kombucha 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline