Lihat ke Halaman Asli

Kristia N

Penyuka kata

Puding Kampung ala Opung

Diperbarui: 17 April 2021   15:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. pribadi @krikstia


"Berbukah dengan yang manis!" Begitu bunyi tagline sebuah iklan minuman.

Nah, kali ini, penulis ingin berbagi resep menu manis yang cocok untuk berbuka puasa.  

Resep ini jika dikenang-kenang lagi, sudah terpatri sejak masih SMA.

Ketika merantau kuliah, Ramadan jauh dari keluarga, puding ini dibuat sambil mengenang kampung halaman dan keluarga. Ampuh walau hati sedikit merana.

Dahulu teman-teman kos juga tak jarang jadi tester. Apakah menu ini worthy? Mereka hanya nyengir saja.

Baiklah, seperti apa rangkaiannya? Ini dia:

Perpakaian
1. Panci
2. Sendok
3. Gelas/wadah bening
4. Mangkuk/wadah untuk 2 adonan
5. Kompor

6. Blender

Perbahanan
1. Santan dari sebuah kelapa
2. Tepung agar-agar bergambar burung berbungkus kuning 3 bungkus
3. Gula 300 gr, gunakan secukupnya
4. Tepung puhun/terigu 3 sdm
5. Wortel 2 buah (pewarna alami oranye)
6. Pisang (opsional)

Pengerjaan

Puding Putih
- Santan 900 ml +gula 200 gr+tepung 3 sdm+agar-agar 2 bungkus
- Aduk merata
- Didihkan
- Masukkan puding ke masing-masing gelas bening, setengah ruang saja
- Dinginkan

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline