Lihat ke Halaman Asli

Ang Tek Khun

TERVERIFIKASI

Content Strategist

Pesta Rasa dengan Sushi Crispy dan Ocha Freeze

Diperbarui: 24 Agustus 2017   18:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cheese Roll Sushi (Image: Ang Tek Khun)

Siang baru mulai tiba saat saya melangkah masuk. Menebar pandang untuk memilih duduk, tampak tiga banjar meja berurut. Seorang lelaki duduk anteng di sisi kiri, memberi saya alasan untuk membawa diri ke banjar kanan. Sebuah meja kecil ditemani dua kursi yang saling berhadapan---ketiganya bersisian erat ke dinding resto.

"Ohayou Gozaimasu ...." Samar, saya menangkap semacam kalimat itu diucapkan agak tak kompak dari dua suara perempuan di ujung jauh yang keberadaannya tak terlihat penuh oleh ekor mata saya.

Resto a la Jepang dengan rasa lokal (Image: Ang Tek Khun)

Setelah mendudukkan ransel, saya mengambil lembar daftar menu dan terpekur. Aha! Sushi di sini tampak menarik. Pada beberapa gambar, lebih mirip menu nusantara. Mata saya terpikat pada "Cheese Roll Sushi". Sushi bertajuk ini digoreng crispy dengan tiga isian, yaitu alpukat, keju, dan irisan ayam.

Pilihan ini hampir saja dikalahkan oleh "Furaimaki Sushi". Berbentuk segitiga, Sushi ini juga digoreng crispy. Namun untuk isian, harus dipilih antara udang, kepiting, atau tuna. Hm, saya tak tertarik tuna dan saya agak mengkhawatirkan kepiting, pun udang. Bersalin lembar tahun di belakang, saat makan di gerai jalanan di Hong Kong, untuk pertama kalinya saya tahu bahwa saya alergi kepiting.

Monggo, di sini swalayan (Image: Ang Tek Khun)

Saat dihidangkan, saya mengangguk mantap. Ini pilihan terbaik untuk jenis Sushi crispy bagi saya, setidaknya untuk saat ini dan di sini. Delapan potong Sushi, disajikan dalam dua deret, ditemani seiris timun dan tomat yang dibaringkan pada lembar kecil selada air.

Mari, layani diri Anda sendiri (Image: Ang Tek Khun)

Tak hendak berwajah itu saja, pada sekujur tubuh Sushi dililitkan rentang panjang mayones. Hingga memenuhi sisi samping piring kotak yang lengang, ditimpahi sambal botol. Di lepek yang mengiringi kedatangannya, diantarkan pula wasabi dan shoyu---sejenis kecap asin.

Cheese Roll Sushi dengan Dua "Gaya" Cocol

Saya bergegas mengambil sumpit dan memerangkap satu Sushi untuk diantar ke dalam mulut. Nyam! Saya memejamkan mata. Sensasi gembur nasi empuk memenuhi mulut. Plis, jangan ajak saya bicara saat ini.

Khun was Here! (Image: Ang Tek Khun)

Kulit tepung roti di lapis terluar, yang saat digoreng menghasilkan warna jingga dengan permukaan retak, memberi sensasi garing (crunchy) sesaat sebelum tubuh dalam (neta) Sushi ini memenuhi rasa. Potongan kotak keju, alpukat, dan irisan ayam yang erat dibalut nori, turut bersemarak dalam pesta rasa bagi lidah.

Menyimak kandungan neta ini, saya menebak varian Sushi ini tak lepas dari inspirasi "California roll" atau "California maki" yang melejit karena kiprah chef Sushi bernama Ichiro Mashita yang berkarya di Tokyo Kaikan yang terletak di Little Tokyo, Los Angeles. Konon, Mashita-lah yang mula-mula berinisiatip mengganti isian toro (fatty tuna) dengan alpukat. Itu sebabnya Sushi dengan isian alpukat mudah dijumpai di Amerika.

Silakan diintip, daleman Cheese Roll Sushi (Image: Ang Tek Khun)

Pada lahap potongan kedua, saya baru menyadari ada dua pilihan "gaya" mencocol yang menerbitkan selera pada kunyahan. Pertama, Anda bisa menyaputkan potongan Sushi yang sudah bermayones dengan sambal. Kedua, Anda bisa memadukan cocolan wasabi dan shoyu sebelum larut dalam kunyahan. Mana yang paling lezat? Tentu tergantung selera Anda, namun di sini, dengan mengaduk-aduk mayones dan sambal botolan, terasa banget Anda di Indonesia!
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline