Dalam pelaksanakan program kerja KKN-T Universitas Muhammadiyah Kota Sukabumi kelompok 17 yang di lakukan di Desa Wanasari Kec Surade. Mahasiswa melakukan penyuluhan pembuatan makanan tambahan (PMT) kepada warga terutama para ibu di Desa Wanasari.
Pembuatan makanan tambahan (PMT) ini mempunyai tujuan untuk memberikan edukasi bagaimana pengelolaan makanan tambahan yang bergizi bagi anak, agar anak mendapatkan nutrisi serta gizi yang baik bagi tubuh, sehingga anak dapat tumbuh kembang dengan optimal.
Sumber daya makanan lokal yang digunakan dalam pembuatan makanan tambahan (PMT) ini yaitu kacang hijau, yang diolah menjadi makanan tambahan berupa pudding. Kacang hijau merupakan salah satu sumber daya makanan yang berlimpah di Desa Wanasari, sehingga mahasiswa memutuskan untuk menggunakan kacang hijau sebagai bahan dari pembuatan makanan tambahan (PMT).
Manfaat kacang hijau yaitu untuk melancarkan pencernaan, sumber protein, baik untuk perkembangan otak si kecil, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan sumber energi.
Pudding ini merupakan cemilan yang sering dibuat di masa menyusui 0-6 bulan atau juga untuk MPasi 10+, Adapun bahan-bahan serta Langkah-langkah pembuatan cemilan dari kacang hijau adalah sebagai berikut :
Bahan-bahan
1 bungkus agar-agar plain (7gr)
200 gr kacang hijau
1 bungkus kara (65ml)
550 ml air
120-150 gr gula
Langka -- Langkah
1.Rendam kacang hijau selama semalaman,
2.Lalu rebus kacang hijau selama 5-30 menit, kemudian saring air kacang hijau.
3.Blender kacang hijau dengan air sampai 550 ml ( campur dengan air saringan kacang hijau ).
4.Setelah di blender rebus bersama agar bubuk, gula, santan dan sisa air. Aduk terus menerus sampai mendidih agar pudding tidak gosong.
5.Setelah mendidih matikan api, tuangkan dalam cetakan biarkan sampai pudding siap disajikan