Lihat ke Halaman Asli

Amalia Kairani Mardiana

Menulis menemukan makna dan menipiskan luka

Olahan Khas Banjar yang Jadi Favorit Orang Sunda

Diperbarui: 19 Juni 2020   18:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi :Soto Banjar asli Kalimantan | Dokpri

Satu minggu lalu saya dikasih berbagai hampers dari saudara yang asli dari Kalimantan, mulai dari Soto,cake, bahkan T-, shirt. Namun yang lebih menarik buat saya dari semua barang tersebut adalah makanan yang akan saya bahas dalam artikel ini. Yaaaps namanya Soto Banjar, bener-bener asli Banjar. Bukan hanya yang buat saja asli banjar, bumbu dan rempah-rempahnya benar-benar mencirikan olahan Banjar yang kaya akan rempah.

Asli saya Bandung, biasanya kalau olahan soto dari Bandung yang saya tahu itu biasa saja, mungkin ada sedikit tambahan seperti ceker, colenak, bakwan dll. Makanya saat saya mencicipi Soto yang satu ini rasanya menurut saya hampir mirip seperti kari bukan soto. Tapi tak ada salahnya mencoba resep baru, mungkin diantara anggota keluarga ada yang suka atau bahkan menjadi favorit setelah mencicipinya.

Sedikit saya jelaskan soto Banjar adalah salah satu olahan/masakan khas Kalimantan, dimana keunikan dari olahan ini terdapat pada kuah sotonya yang tidak biasa.  Untuk soto Banjar, kuah nya memakai krimer serta lauknya berupa perkedel ubi dan telur bebek.

Berikut bahan serta alat yang dibutuhkan dalam membuat Soto Banjar.

Bahan
- Gula (4 sdm)
-Air(secukupnya)
-Cengkeh(5 buah)
- Garam(4 sdm)
- Ayam Kampung (Potong 4)
- Bawang Putih Goreng(1 sdt)
- Kapulaga(2 buah)
- Susu Kental manis(1/4 kaleng)
- Kaldu(sejumput)
- Minyak Goreng
- Bunga Lawang(3 buah)

Saus
- Telur Bebek 1 buah (direbus dan ditumbuk halus)
- Kentang 1 buah (dikukus dan ditumbuk halus)
-

Pelengkap Kuah
-Mentega (1 sdm)
- Bawang Bombay cincang( 1 buah)


- Ketupat
- Perkedel
-Bawang Goreng
- Seledri
-Jeruk nipis
-Soun/bihun
-Wortel

Bumbu Halus


-Merica ( 1sdt)
-Kaskas (sejumput)
-Bawang Merah(250 gr)
- Bawang Putih(150 gr)
-Kacang kenari ( 5 buah)
-Daun Pucuk Ganti (1 lbr)

Langkah-langkah

1. Untuk bahan saus kuah, campurkanlah kentang dan telur yg sudah ditumbuk dan dihaluskan,aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.

2. Untuk bahan pelengkap kuah, tumis mentega dan bawang Bombay hingga tercium baunya, lalu tiriskan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline