Lihat ke Halaman Asli

Nayu Lydia

A Sculptor and Freelance Writer

Masakan Indonesia yang Sering Dipandang Rendah Padahal Rasa Mantap Jiwa!

Diperbarui: 3 Juni 2023   13:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: lifestyle.okezone.com

1. Nasi jagung

Nasi jagung atau biasa juga disebut nasi ampog ini sering dipandang sebelah mata dibanding nasi putih. Mungkin kastanya lebih rendah karena pada zaman dulu nasi jagung memang lebih murah. 

Kalo makan nasi jagung tuh keinget jaman SD yang mana masih misqueen-misqueen nya jadi sama ibu sering dimasakin nasi jagung. Tapi jangan salah, karena meskipun tergolong makanan rakyat biasa nasi jagung ini paling enak kalo disantap sama sayur urap, sambal teri dan ikan asin apalagi makin komplit nikmatnya ditambah rempeyek! Duhhh, bikin nostalgia kan. 

2. Nasi karak

Sumber: faktualnews.co

Aduh, gegara bikin artikel ini jadi keinget terakhir makan nasi karak 2 tahun lalu pas lagi trip singkat di kampung kerbau. Nasi unik yang rasanya khas dan gurih ini berasal dari Panarukan Situbondo loh. Kalo orang Situbondo sih nyebutnya "nasek karak" Karena logatnya yang ke-Madura-Maduraan gitu. 

Pengolahan nasi karak cukup mudah ya, biasanya masaknya dikasih garam biar gurih dan ngga menggumpal. Nah, setelah matang baru ditaburi kelapa parut di atasnya dan biasanya disajikan bersama ikan tongkol atau ikan cakalang bumbu merah. Pokoknya mantap pol kalo dilahap anget-anget sama kerupuk! 

3. Sambal pete

Sumber: pinhome.id

Nah, yang terakhir ini memang agak nyusahin toilet dan bikin pernapasan kurang sedap tapi eh tapi sejenak kita lupakan itu dulu. Karena sejatinya sambal pete adalah makanan sederhana yang paling nikmat! 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline