Lihat ke Halaman Asli

Jeje

Bertahan

KKN UNEJ: Pelatihan Pembuatan Produk dari Limbah Bonggol Pisang di Desa Tegal Ciut

Diperbarui: 29 Agustus 2021   19:23

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Desa Tegal Ciut  adalah salah satu desa yang terdapat di Kabupaten Lumajang  Provinsi Jawa Timur, Kecamatan Klakah dengan Desa Tegal Ciut memiliki luas 6,91 Dengan ketinggian rata rata 193 Meter di atas permukaan laut. 

Curah hujan 2119 mm/tahun Berjarak 25 kilo meter dari kota lumajang, dan Berjarak 7 Kilo Meter dari Kecamatan Klakah. Desa Tegal Ciut memiliki  4 Dusun yaitu Dusun Karang Tengah, Dusun Pelampean, Dusun Jawaan, Dusun Bringinan. Jumlah penduduk 4,406 jiwa. 

Pendemi Covid-19 menyebabkan banyak aspek kehidupan manusia yang terdampak membuat roda perekonomian Masyarakat Indonesiat terhambat Termasuk di Desa Tegal Ciut Kecamatan Klakah Kabupaten Lumajang Mencermati Hal ini Saya Jefanda Rike Prastika Mahasiswa Universitas Jember yang saat ini sedang melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Back to Village di Desa Tegal Ciut Tertarik Membuat Pelatihan Pemberdayaan Pemanfaatan Limba Bonggol Pisang Menjadi Olahan Tepung, Keripik dan Abon Agar Menjadi Peluang Usaha baru dan inovasi Pemasaran kreatif berbasiskan digital marketing dengan menggunakan Media Sosial.  

Pelatihan yang dilakukan terdapat beberapa metode, Di antaranya Memberikan Materi dan Pemahaman tentang Kandungan dan Manfaat Limba bonggol Pisang. 

Melakukan Praktek Pembutan Tepung, Keripik dan Abon Secara Bertahap,  dan juga Melakukan Pelatihan pengemasan Produk hal ini dilakukan agar sasaran mengerti akan pentingnya sebuah produk yang menarik para konsumen dan di butuhkan pasar dan Pelatihan Pemasaran Produk Secara digitalisasi melalui media sosial Facebook dan Instagram dengan biaya minimum agar produk sasaran dapat dilihat calon konsumen lebih banyak tanpa membuat sasaran mengeluarkan banyak biaya untuk iklan. 

Diharapkan dengan adanya Pelatihan ini dapat membuka peluang Usaha baru, pembukaan lapangan pekerjaan baru membatu meningkatkan Perekonomian Masyarakat yang Terhambat di Karenakan Pandemi Covid 19  Usaha Produk Keripik dan abon dari Limba bonggol pisang hanya membutuhkan modal kecil, karena bahan baku bonggol pisang bisa diperoleh dengan mudah dari para petani pisang. 

Untuk Lokasi Usaha produk keripik dan abon limba Bonggol Pisang  dijalankan di rumah supaya kegiatan bisa berjalan lebih mudah. Selain itu caranya ini juga akan membuat usaha akan lebih simple dan bisa menghemat biaya pengeluaran. 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline