Lihat ke Halaman Asli

Irawan Abidin

Mahasiswa Pertanian

Cek Mutu Panen Kelapa Sawit

Diperbarui: 9 Maret 2020   11:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nature. Sumber ilustrasi: Unsplash

Pengecekan mutu panen ialah dilakukan untuk mengetahui dan memaksimalkan mutu pemanen

Pengecekan ini dilakukan agar tidak terjadinya losis dan kerugian saat panen

Losis ialah hasil olahan kelapa sawit berupa daging buah beserta cangkangnya yang dimulai dari perebusan hingga perontokan buah sawit.

Hal ini dilakukan melihat buah sawit yang telah masak yang berwarna merah serta buah tersebut

Bisa di ambil dan diturunkan ke bawah, dan mencegah adanya pemanen terhadapa buah mengkal (hitam) . Dan menempatkan pelepah dari kelapa sawit pada tempatnya (gawangan mati).

Cara mengecek mutu panen ialah:

  • Melihat adanya buah yang masak (mateng) gunanya apa..?  Adakah buah sawit itu terpanen ataupun tertinggal           
  • melihat buah yang tidak di panen dalam pelaksaan pemanenan dan catat berapa buah yang tertinggal di pohon maupun di sekitar pohon sawit.
  • Melihat brondolan (biji) sawit yang tertinggal di sekitar pohon maupun di piringan jika tertinggal brondolan tersebut bisa dikatakan losis
  • Melihat sususan pelepah apakah sudah tepat dalam melakukan penyusuan pelapah.
  • Melihat buah ke tempat pengumpulan hasil (tph) Apakah ada yang tercecer atapun ketinggalan pada gawangan mati ataupun pasar pikul.



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline