Lihat ke Halaman Asli

Habib Rizki Wahyudi

Mahasiswa Universitas Andalas 2020

Sate Padang, Jenis Sate Khas Suku Minangkabau

Diperbarui: 25 Juni 2021   22:49

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Membicarakan soal makanan, Kalian pasti tau apa itu Sate. Ya! Sate adalah makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Sate sering disajikan di pernikahan, dan lebih sering disajikan pada saat Hari Raya Idul Fitri, dan juga Hari raya Idul Adha! Sate juga memiliki berbagai ragam jenis, ada Sate Ayam, Sate Kambing, Sate Bandeng, dan lain lain.

Pada artikel ini, kita akan membahas Sate khas Minangkabau, Sate Padang!
Sate Padang adalah sate khas Minangkabau yang terbuat dari daging sapi yang dipotong kecil kecil dengan saus pedas di atasnya. Karakteristik utamanya, adalah saus kuning yang dibuat oleh tepung beras yang digabung dengan daging sapi dengan kaldu jeroan, jahe, kunyit, ketumbar, bawang putih, lengkuas, jinten, garam dan bubuk kari.

Akan tetapi di Medan, Sate Padang tidak hanya menggunakan daging sapi, Sate Padang juga menggunakan daging ayam, kambing, domba, dan lain lain. Bawang merah goreng disajikan di atas sate padang dan juga ditambahkan lontong sebagai pelengkap hidangan.

Sate Padang memiliki tiga jenis! Yaitu Sate Padang biasa, Sate Padang Panjang, dan Sate Pariaman. Kuah dari tiga jenis ini sangatlah beda. Sate Padang memiliki rasa yang sudah diracik dari kedua jenis sate lainnya. Sate Pariaman memiliki kuah yang berwarna merah sedangkan Sate Padang Panjang memiliki kuah yang berwarna kuning. Dengan saus yang dibuat berbeda, Rasanya pun pasti beda!

Cara memasaknya yaitu: Daging sapi segar direbus dua kali dalam drum besar berisi air untuk membuat dagingnya lembut dan berair. Kemudian daging diiris menjadi beberapa bagian dan setelah diiris, bumbu ditaburkan di bagian atas daging. Kaldu tersebut kemudian digunakan untuk membuat kuah, dicampur dengan 19 macam bumbu yang telah dihaluskan dan diaduk dengan berbagai macam cabai. Semua bumbu kemudian disatukan dan dimasak selama 15-20 menit. Sate akan dipanggang sesaat sebelum disajikan, menggunakan arang tempurung kelapa.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline