Lihat ke Halaman Asli

KKN Undip Beri Edukasi kepada Siswa SDN 02 Rejosari Mataram untuk Menggunakan Masker, Cuci Tangan, dan Makan Ikan

Diperbarui: 15 Agustus 2020   02:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. KKN

Himbau Patuhi Protokol Kesehatan, Mahasiswi KKN Undio Memberikan Edukasi kepada Siswa SDN 02 Rejosari Mataram untuk Menggunakan Masker, Cuci Tangan, dan Makan Ikan

Rejosari Mataram, Lampung Tengah (10/8) Mahasiswi KKN (Kuliah Kerja Nyata) Tim II Universitas Diponegoro melaksanakan kegiatan KKN pulang kampung yaitu mengabdi di desa asal masing-masing mahasiswa. KKN yang mengusung tema “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid 19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) ini dilaksanakan pada 05 Juli-15 Agustus 2020. Mahasiswa Undip dipersilakan membuat dua buah program kerja menyesuaikan kebutuhan dan kondisi di desa masing-masing.

Fidya Ridha Wahyuni, Mahasiswa KKN prodi Manajemen Sumberdaya Perairan FPIK dengan dosen pembimbing lapangan Fajrul Falah, S.Hum., M.Hum melakukan dua program yaitu “Pemberian Edukasi Kepada Siswa SDN 02 Rejosari Mataram Mengenai Tata Cara Cuci Tangan yang Benar dan Pentingnya Penggunaan Masker untuk Mencegah Covid-19 di Lingkungan Sekolah” dan “Pelatihan Pembuatan Makanan Olahan Ikan dan Mimuman Kekinian untuk Membuka Peluang Usaha Masyarakat”.

Program kerja pertama yaitu “Pemberian Edukasi Kepada Siswa SDN 02 Rejosari Mataram Mengenai Tata Cara Cuci Tangan yang Benar dan Pentingnya Penggunaan Masker untuk Mencegah Covid-19 di Lingkungan Sekolah” dilaksanakan atas dasar kurangnya kesadaran masyarakat untuk mematuhi aturan pemerintah terkait wabah Covid-19. Terlebih pada Juli 2020 pemerintah telah memperbolehkan kegiatan pembelajaran secara tata muka. Hal ini menjadi perhatian mahasiswi KKN untuk menghimbau siswa SDN 02 Rejosari Mataram untuk menggunakan masker, mencuci tangan dengan benar, dan gemar makan ikan.

whatsapp-image-2020-08-04-at-4-42-50-pm-5-5f36e2cc097f36420d43fcd2.jpeg

Hal yang dilakukan untuk menyukseskan program tersebut adalah mahasiswi KKN membuat poster mengenai pentingnya panggunaan masker, tata cara cuci tangan yang benar, dan manfaat mengonsumsi ikan. Selain melakukan edukasi kepada siswa SD, mahasiswi KKN ini melekatkan poster pada tempat umum seperti sekolah dan posyandu. Melalui program kerja ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran siswa untuk menjalankan protokol kesehatan dan meningkatkan konsumsi ikan.

Penulis: Fidya Ridha Wahyuni (Manajemen Sumberdaya Perairan, FPIK, UNDIP)




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline