Lihat ke Halaman Asli

Elga Lutfiana Wanti

Puisi, Review, Cerpen dan Konten lainnya

Daur Ulang Limbah Rumah Tangga: Manfaat Kulit Bawang

Diperbarui: 2 Januari 2023   12:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hobi. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

Siapa yang masih suka membuang kulit bawang ke tempat sampah? Setelah membaca artikel ini, kulit bawangnya jangan langsung dibuang ya! Karena ternyata kulit bawang bisa banyak manfaatnya loh! Penasaran? Cus mari kita bahas!

Kulit Bawang Sebagai Bahan Dasar Sup (Kaldu Bawang)

Kulit bawang bisa dijadikan kaldu? tentu saja bisa. Pastikan kulit bawang yang akan dijadikan kaldu sudah dicuci bersih ya, caranya cukup sederhana:

1. Cuci bersih kulit bawang yang akan digunakan (bisa menggunakan kulit bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay)

2. Rebus kulit bawang yang sudah dibersihkan

3. Agar lebih sedap tambahkan merica, garam, penyedap sesuai selera (bisa ditambahkan rempah lainnya seperti bunga lawang). Kaldu bawang sudah siap digunakan.

Kulit Bawang Sebagai Pestisida Alami

Kulit bawang bisa digunakan sebagai pestisida? Ajaib bukan? simak cara membuatnya ya!

1. Rendam kulit bawang, minimal satu malam.

2. Campur rendaman kulit bawang dengan air, air harus lebih banyak dari rendaman kulit bawangnya ya.

3. Semprotkan kepada tanaman.

Kulit Bawang Sebagai Perangsang Akar dan Penyubur Tanah

Simak caranya berikut ini:

1. Untuk menyuburkan tanah kulit bawang bisa langsung dikuburkan saja ditanah ini adalah cara yang paling aku sering gunakan untuk menyuburkan tanah dan tanaman, bisa juga direndam dalam air terlebih dahulu lalu disiramkan ke tanah yang perlu digemburkan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline