Lihat ke Halaman Asli

Pengolahan Umbi Talas Menjadi Keripik yang Bermanfaat untuk Kesehatan

Diperbarui: 2 Agustus 2022   17:59

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar 1. Keripik Umbi Talas | Sumber: Kompas.com

Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan, pola pikir masyarakat pun saat ini mulai berubah. Dominannya, masyarakat sangat peduli dengan kesehatan tubuhnya. 

Di Indonesia banyak sekali jenis tanaman yang dapat dijadikan untuk pengobatan. Salah satu tumbuhan yang memiliki potensi besar dan diyakini memiliki sifat menyehatkan adalah tumbuhan Umbi Talas. Umbi talas sudah cukup populer dijadikan sebagai bahan pembuatan makanan yang dijadkan sebagai obat.

Didukung banyaknya kajian pemanfaatan tumbuhan, pengoptimalisasian pun banyak dilakukan, termasuk dengan mengolahnya menjadi bentuk makanan yang banyak diminati masyarakat. 

Salah satu makanan dari umbi talas yang banyak diketahui oleh masyarakat yaitu keripik talas. Keripik talas merupakan salah satu snack yang banyak diproduksi di daerah Indonesia.

Kandungan zat gizi tertinggi yang terdapat pada umbi talas diantaranya pati, gula, mineral berupa kalsium 0,028% dan fosfor 0,061%). Pati merupakan kandungan zat gizi tertinggi yang terdapat pada umbi talas (Yuliatmoko et al., dan Satyatama, 2012).

Umbi talas yang dijadikan sebagai keripik bermanfaat sebagai potensi antikanker, menjaga kadar gula darah, baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah, membantu menurunkan  berat badan, kaya akan antioksidan, membantu memenuhi kebutuhan seng, dan mengendalikan tekanan darah tinggi (Tandi et al., 2021).

Pengolahan umbi talas yang dijadikan sebagai keripik yaitu ambil talas lalu kupas kemudian diiris tipis. Buat larutan kapur untuk merendam potongan talas.  

Kemudian goreng talas dalam minyak panas hingga berwarna kekuningan, lalu angkat. Cara pembuatan keripik talas dapat melalui penggorengan manual dan vacuum frying

Penggorengan manual dapat dilakukan dengan menggunakan wajan, sedangkan penggorengan vacuum frying dilakukan dengan menggunakan mesin penggorengan hampa atau dikenal dengan vaccum fryer

Kemudian masukan talas yang sudah digoreng ke dalam bumbu, aduk hingga bumbu tercampur merata. Angkat dan sajikan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline