Lihat ke Halaman Asli

Masakan Nusantara

Diperbarui: 13 November 2020   20:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki banyak pulau. Banyaknya pulau tersebut menciptakan banyak sekali perbedaan baik dari warna kulit, suku, agama, ras dan tentunya dalam hal kuliner.

Banyaknya daerah yang ada di Indonesia menimbulkan makanan atau kuliner khas dari masing-masing daerah. Kuliner khas ini merupakan simbol dari daerah mereka. Misalnya seperti di Bali, makanan khas orang bali yaitu ayam betutu. Ayam betutu ini adalah lauk dari ayam yang utuh yang mana ayam tersebut berisi bumbu. Palembang dengan khas pempeknya, Madura dengan khas satenya dan banyak daerah-daerah lainnya dengan khasnya masing-masing.

Masakan Nusantara juga terkenal dengan cita rasa yang kaya akan rempah. Cita rasa seperti inilah yang membuat orang luar sana ketagihan terhadap kuliner di Indonesia. Ciri khas masakan orang Indonesia yaitu pedas, gurih, manis dan pastinya banyak rempah. Karena rempah-rempah di Indonesia merupakan rempah yang berkualitas tinggi.

Cita rasa yang kuat menjadi ciri khas masakan Nusantara. Maka tak dapat dipungkiri masakan Nusantara dikenal dengan masakan yang banyak rempah.

Makanan khas dari beberapa daerah di Indonesia :

- Sate (Jawa)

- Gado-gado (Betawi)

- Karak telur (Betawi Jakarta)

- Gudeg (Jogja)

- Rendang (Sumatera Barat)




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline