Lihat ke Halaman Asli

Dian Kusumawardani

Haloo, saya adalah seorang ibu rumah tangga profesional. Bekerja paruh waktu sebagai pengajar Sosiologi dan Sejarah di BKB Nurul Fikri. Juga suka menulis dan sudah menghasilkan 6 buku antologi dan 1 buku solo. Saya juga seorang konselor laktasi dan blogger.

Resep Sahur yang Praktis dan Bergizi, Ayam Tumis Paprika

Diperbarui: 20 Mei 2018   13:21

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok.pribadi

Sebelum memulai ibadah puasa, kita melakukan sahur terlebih dahulu. Ya walaupun terkadang saat sahur itu adalah saat-saat mata masih ngantuk, kita tetap harus semangat untuk sahur. Kenapa? Sahur itu punya banyak manfaat lho.

Pertama, sahur itu adalah berkah. Sebagaimana dalam sebuah hadist diriwayatkan " Sesungguhnya makan sahur adalah barokah yanf Allah berikan pada kalian maka janganlah kalian tinggalkan (HR. Annasa'i dan Ahmad). Makanya kita dianjurkan untuk tetap sahur walaupun dengan seteguk air.

Kedua, sahur bisa memberikan kita kekuatan untuk menjalankan puasa nanti. Makan sahur yang bergizi akan membuat tubuh kita memiliki energi untuk tetap beraktifitas walau sedang berpuasa.

Ketiga, saat sahur adalah saat yang mustajab untuk berdoa. Sahur yang dilakukan di sepertiga malam bisa kita jadikan momentum yang tepat untuk memanjatkan doa kepada Allah. Apalagi di bulan ramadan ini, bulan mulia yang penuh berkah.

Lalu makanan apa ya yang baik untuk dikonsumsi saat sahur? Makanan yang baik dikonsumsi saat sahur adalah makanan dengan gizi seimbang. Saat sahur hindari makan makanan yang pedas, asam dan mengandung kafein.

Seperti menu sahur saya hari ini : Tumis ayam paprika!. Ini masakan yang praktis dan bergizi. Saya bagi resepnya ya.

Bahan-bahan :

- 500 gram daging ayam yang sudah direbus terlebih dahulu (untuk menghemat waktu, saya rebus ayam setelah berbuka. Lalu disimpan dalam lemari es. Jadi saat sahur nggak perlu repot rebus).

- 1 buah paprika hijau cincang kasar

- 1 buah bawang bombay, iris tipis

- 5 siung bawang merah, cincang hus

- 250 ml air kaldu ayam

- 1sdt lada bubuk

- 1 sdt garam

- 1/2 sdt gula

- 1 sdt saus teriyaki


Cara memasak :

- tumis bawang bombay dan bawang merah hingga harum

- masukkan paprika

- masukkan ayam dan air kaldu

- masukkan lada, gula, garam dan saus teriyaki.

- tunggu hingga air kaldu meresap


Nah jadi deh, cuma butuh waktu 15 menit lho. Praktis dan sehat.

Bagaimana? Tertarik mencoba? Share resep andalanmu saat sahur dong..




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline