Lihat ke Halaman Asli

Luthfi Anggoro W

Ya karyawan, ya penulis artikel. Hehehe

Inilah 7 Tips Jitu Memilih Pisau Daging, Ga Sekedar Tajam!

Diperbarui: 10 November 2022   22:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi pisau daging, Sumber : Ceklist.id

Kompasiana.com - Sebelum membeli pisau yang digunakan untuk memotong daging, ada baiknya Anda mengetahui tips memilih pisau untuk daging secara tepat. Hal ini disebabkan setiap pisau memiliki ketajaman yang berbeda dan faktor lain yang bisa Anda pertimbangkan.

Pisau daging yang baik, selain cukup kuat untuk memotong daging tentu saja juga harus bisa digunakan untuk memotong tulang. Ada berbagai jenis pisau sehingga Anda perlu tips untuk memilih pisau daging terbaik bagi Anda.

Tips Memilih Pisau Daging

Bagaimana sih cara memilih pisau terbaik untuk memotong daging? Tentu saja Anda tidak hanya memperhatikan model pisau daging namun juga beberapa hal berikut ini sebagai pertimbangan.

Bahan                               

Untuk memilih pisau daging yang tepat, Anda harus memperhatikan bahan pembuatnya. Pilihlah pisau yang terbuat dari bahan stainless steel, khusunya bagi pemula.

Pisau dengan bahan lain biasanya memerlukan perawatan yang cukup rumit. Untuk itu, Anda bisa memilih stainless steel yang perawatannya mudah. Jika sudah ahli, Anda bisa mencoba bahan pisau dari baja Damaskus yang lebih kuat dan tajam.

Pegangan

Selain bahan pembuat pisau, Anda juga harus memilih pegangan pisau yang paling nyaman. Pastikan pegangan pisau pas di genggaman Anda. Pegangan pisau yang kurang nyaman pastinya akan membuat Anda kesulitan.

Lebih parahnya, selain daging yang tak terpotong sempurna, Anda malah bisa cedera. Untuk itu, pilihlah pegangan yang nyaman seperti dari kayu yang dibuat dengan ukuran dan bentuk yang sangat nyaman untuk digunakan.

Bilah Pisau

Tips selanjutnya yang harus Anda perhatikan adalah mengenai bilah pisau. Anda wajib memastikan kelurusan pisau. Pisau terbaik dan paling bagus bisa Anda lihat dari bilah pisau yang lurus. Tentu saja kelurusan ini akan berpengaruh pada hasil potongan.

Ketika bilah pisau miring dan tidak lurus, maka ketika Anda memotong daging hasilnya akan miring-miring. Jadi, pilihlah bilah pisau yang lurus dan tajam untuk memotong daging.

Ukuran

Untuk ukuran sendiri Anda bisa menyesuaikan dengan kebutuhan dan ukuran tangan Anda. Secara umum, Anda bisa memilih panjang pisau yang paling ideal yakni 10-30 cm. Sementara untuk tinggi bisa 2 hingga 2,5 cm.

Kemudahan Diasah

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline