Lihat ke Halaman Asli

Chaerul Sabara

TERVERIFIKASI

Pegawai Negeri Sipil

Sarabba, Minuman Tradisional Khas Makassar Penambah Imun

Diperbarui: 15 Agustus 2021   16:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Di masa pandemi ini, menjaga imunitas tubuh menjadi sesuatu yang penting untuk dilakukan.

Disamping dengan rutin berolahraga, mengkonsumsi suplemen dan vitamin, kita juga dapat menjaga kebugaran dan imunitas tubuh dengan mengkonsumsi minuman tradisional yang hampir setiap daerah di Indonesia memiliki sajian minuman hangat khas di masing-masing daerah.  

Salah satunya yaitu Sarabba. Minuman khas dari daerah Bugis Makassar ini memadukan cita rasa jahe dengan gula merah/aren, santan, merica, dan kuning telur ayam kampung. Sungguh unik, hangat, dan tentu saja berkhasiat.

Sejak jaman dulu orang Bugis Makassar, mengkonsumsi Sarabba, selain sebagai minuman nikmat, juga sebagai minuman kesehatan yang dapat menghangatkan tubuh di cuaca dingin, untuk meningkatkan vitalitas tubuh, serta mengusir penyakit seperti flu, pilek atau pegal-pegal.

Kalau di daerah Sulawesi banyak tempat atau warung yang menjajakan Sarabba lengkap dengan penganan pelengkap pengantar nikmat minum Sarabba.

Tapi kalau di tempat K-ners tidak ada yang menjual Sarabba, tidak perlu khawatir, anda bisa membuatnya sendiri di rumah, bahannya mudah didapat dan cara buatnya juga sangat mudah.

Bahan-bahan Sarabba:

200 gram Jahe, dimemarkan
250 gram Gula merah, ditumbuk kasar
1 batang Serai, dimemarkan
1 jari Kayu manis
1 sdm Merica bubuk
200 ml Santan
Air +/- 1.5 l untuk memasak

Cara membuat:

Didihkan air di dalam panci.

Masukkan jahe, serai, dan kayu manis. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline